Делегация Кемеровской области посетит предприятия Белоруссии

Ярославль, 25 февраля 2014, 01:09 — REGNUM  Первый замгубернатора Кемеровской области Максим Макин во главе делегации области 24 - 28 февраля посетит ряд белорусских предприятий и проведёт переговоры с членами правительства Белоруссии. Об этом 24 февраля проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

В рамках рабочего визита состоится первое заседание совместной рабочей группы по развитию сотрудничества Кемеровской области и Белоруссии под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Владимира Цалко и первого заместителя губернатора Кемеровской области. Участники заседания рассмотрят направления двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы поставок в российский регион белорусских продовольственных товаров, грузовой и сельскохозяйственной техники, а также перспективы кооперационных связей Кемеровской области и постсоветской республики. Запланированы встречи делегации Кемеровской области в Совмине Белоруссии, с руководством Минприроды, Минжилкомхоза, Минстройархитектуры и Миноблисполкома, а также посещение ряда белорусских предприятий.

Согласно справочной информации МИД РБ, в 2013 году товарооборот между Белоруссией и Кемеровской областью составил $330,7 млн, в том числе $254,6 млн экспорт и $76,1 млн импорт. "Основу экспорта в Кемеровскую область составили поставки грузовых автомобилей, шин, пассажирских автобусов, запасных частей для автомобилей и тракторов. Основу импорта из Кемеровской области в 2013 году составили поставки угля и алюминия необработанного", - отметили в министерстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января Александр Лукашенко, принимая в Минске делегацию Ярославской области во главе с губернатором Сергеем Ястребовым, заявил, что с российскими регионами ему легче договариваться, чем с правительством РФ. "Мы быстрее с регионами договоримся, с губернаторами, нежели в правительстве России", - констатировал руководитель республики. Он отметил также: "Я часто упоминал, что, если бы не сотрудничество с регионами России, у нас бы не было ни белорусско-российского союза, ни этих тесных отношений. Может, бодались бы так, как на Украине сегодня события происходят. А регионы в свое время, когда нас не очень понимали в центре, спасли белорусско-российские отношения. Были и такие времена". Поэтому, сделал вывод Лукашенко, "то, что мы якобы не хотим кооперироваться с Россией - это полная глупость".

Правительство Белоруссии предложило России несколько проектов в сфере промышленной интеграции. По итогам состоявшихся 24 января в Москве переговоров зампред правительства России Аркадий Дворкович и первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко обсудили ход реализации данных проектов, после чего правительство РФ проинформировало: "На встрече были сверены планы-графики проектов ОАО "Росэлектроника" и ОАО "Интеграл", ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ", ОАО "Пеленг" и Роскосмос, ОАО "Гродно Азот" и проект интеграции ОАО "МЗКТ" в оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации". По мнению экспертов, Александр Лукашенко создаёт видимость переговоров по условиям приватизации с участием потенциальных российских инвесторов, но на самом деле наложил вето на проект "Росбелавто" (альянс "КАМАЗ"-"МАЗ"), приватизацию Мозырского НПЗ (стоимость госпакета акций завышена более чем в три раза) и т.д., формально не отказываясь от приватизации и намерений осуществлять промышленную кооперацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail