"Беларуськалий" поставит хлоркалий российской "ФосАгро"

Москва, 24 февраля 2014, 23:57 — REGNUM  Российская компания ОАО "ФосАгро" 24 февраля опубликовала сообщение о подписании контракта с белорусским госпредприятием ОАО "Беларуськалий" на поставку хлористого калия.

"После распада в прошлом году консорциума "Беларуськалия" и "Уралкалия", у российских производителей сложных удобрений и сельхозпроизводителей, общая потребность которых в хлористом калии составляет примерно 2,1 млн. тонн в год, появилась возможность покупать хлористый калий у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок", - приводятся слова генерального директора ОАО "ФосАгро" Андрея Гурьева в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

ОАО "ФосАгро" позиционирует себя как "один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений". Сайт белорусского госмонополиста, являющегося "одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире", не сообщает о сделке.

Напомним, в связи с развалом в 2013 году ЗАО "Белорусская калийная компания", являвшимся эксклюзивным трейдером продукции российского частного ОАО "Уралкалий" и белорусского государственного ОАО "Беларуськалий" (доля на мировом рынке составляла 43%), ЗАО "БКК" и "Беларуськалий" оказались в кризисной ситуации. Экспорт калийных удобрений является важной статьёй поступления валютной выручки в республиканский бюджет Белоруссии, а отказ "Уралкалия" от картеля с белорусским предприятием при курсе на увеличение объёмов самостоятельных продаж способствовал снижению мировых цен на калийные удобрения и, как следствие - сокращения доходов госбюджета РБ. Александр Лукашенко объявил войну "Уралкалию" и распорядился посадить в СИЗО КГБ гендиректора российского предприятия (на то время) Владислава Баумгертнера, которого председатель Совмина РБ Михаил Мясникович пригласил в Минск на переговоры о будущем БКК. По итогам года "Беларуськалий" и "БКК", преобразованная по распоряжению Лукашенко в ОАО и ставшая отделом сбыта Солигорского комбината, отчитались об успехах в рамках новых стратегий, механизмы которых не совсем понятны. По мнению экспертов, госконцерн "Белнефтехим", которому подчинены "Беларуськалий" и "БКК", решили демпинговать на российском рынке и таким образом "разгрузить склады" при невозможности отнять у российского конкурента наиболее прибыльные контракты за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко указом №584 от 31 декабря 2013 г. продлил льготный режим экспорта продукции белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий". В 2013 году " Беларуськалий" получил завод NPK-удобрений мощностью 240 тыс. тонн в год, а в 2014 году получит второй завод и нарастит мощности по выпуску данной продукции до 960 тыс. т. Кроме того, в 2014 году будет введен в эксплуатацию химический комбинат по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья данного предприятия. Нефтепродукты и калийные удобрения составляют основу экспорта Белоруссии, специализирующиеся на выпуске данных видов продукции предприятия подчинены госконцерну "Белнефтехим". По мнению экспертов, спрос на белорусские комплексные ("смешанные") удобрения в краткосрочной перспективе может быть небольшим в силу дороговизны такой продукции по сравнению с традиционными калийными удобрениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.