Румыния потребовала от Украины объявить молдаван "румынами"

Москва, 24 Февраля 2014, 23:10 — REGNUM  Румыния глубоко обеспокоена отменой Верховной радой Украины закона об основах государственной языковой политики, согласно которому язык получал статус регионального в тех районах, где он являлся родным минимум для 10% населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Румынии.

Там подчеркнули, что "с максимальным вниманием следят за решениями новых властей в Киеве, в особенности касающихся пересмотра нормативных рамок посредством отмены или отзыва законов, принятых в предыдущий период". Касаемо отмены закона об основах государственной языковой политики, в МИД Румынии полагают, что это может привести к ухудшению системы защиты прав граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам. "Чтобы остаться на европейском пути Украина должна сохранить уровень защиты национальных меньшинств, включая лингвистические права, обретенные в результате принятия закона [об основах государственной языковой политики] в 2012 году (согласно данному закону, румынский язык получил статус регионального в двух селах Черновицкой и Закарпатской областей - прим. ИА REGNUM)", - потребовали в ведомстве.

При этом в МИД Румынии напомнили о своей обеспокоенности фактом признания Украиной существования молдавского языка, отличного от "румынского" и выразили надежду, что разрабатываемое новое языковое законодательство будет учитывать эту обеспокоенность Бухареста. "Министерство иностранных дел напоминает в этом контексте о полной поддержке со своей стороны европейских устремлений соседней Украины и украинского народа. Вместе с тем, министерство иностранных дел подчеркивает, что они могут быть достигнуты только на основе соблюдения политических критериев, включая и такой важный, как обеспечение надлежащей всесторонней защиты прав национальных меньшинств. Сохранение румынской идентичности на Украине является частью этого набора обязанностей. В этом смысле, мы продолжим с большим вниманием отслеживать ситуацию с этническими румынами на Украине и то, как соблюдаются и защищаются их права", - подвели итог в румынском внешнеполитическом ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что Украина наряду с Молдавией являются объектами экспансии Румынии на протяжении всего периода их независимости. Призыв к военной интервенции на оккупированные Румынией в 1918-1940 и 1941-1944 гг. территории Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии и Приднестровья, в связи с происходящими на Украине беспорядками, в частности, были озвучены в конце января румынским изданием Adevarul.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население Бессарабии и Буковины "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад