Челябинских бизнесменов вовлекут в процесс законотворчества

Челябинск, 24 февраля 2014, 22:31 — REGNUM  Челябинский областной парламент в ближайшие два года будет тесно взаимодействовать с представителями бизнеса при принятии законов и проектов постановлений областного Законодательного Собрания, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности. Соглашение об этом подписали председатель ЗСО Владимир Мякуш и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, передаёт 24 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Также стороны будут взаимодействовать при проведении экспертизы областных законов и постановлений областного парламента, которые также касаются предпринимательской деятельности. Кроме того, Заксобрание обязано использовать мнение бизнес-омбудсмена в случае доработки законопроекта или нормативного акта.

В свою очередь челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров будет формировать список отраслевых экспертов, привлекаемых при проведении экспертизы, обеспечивать их участие в публичных слушаниях, направлять предложения и замечания по проекту или нормативному акту, если в них выявляются положения, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения или необоснованные расходы субъектов предпринимательской деятельности.

По мнению областного бизнес-омбудсмена заключение данного Соглашения - большое событие, так как позволит деловому сообществу реально влиять на законотворческий процесс в Челябинской области.

"Мы уже имеем отрицательный опыт, когда без учета мнения бизнеса принимались те или иные законы. Яркий пример - решение о двукратном увеличении размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в 2013 году. В итоге в течение года только на Южном Урале свои свидетельства о регистрации сдали порядка 20 тысяч ИП. Другой пример, изменение величины налога на землю для юридических лиц, который в прошлом году для отдельных компаний вырос на 70% и даже на 100%. Дело в том, что налог стали начислять исходя не из балансовой, а из кадастровой стоимости земли. Об этих изменениях деловое сообщество своевременно не информировалось и осознало масштаб события только тогда, когда компании стали получать многомиллионные квитанции об уплате налога. Теперь подобные ситуации, я надеюсь, больше не повторятся", - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.