В больницах Молдавии отказываются лечить гагаузов и обучать врачей для Гагаузии

Москва, 24 февраля 2014, 21:52 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе врач отказала в приеме жителю гагаузского города Чадыр-Лунга, мотивируя тем, что якобы если жители Гагаузии участвовали в "запрещенном" Кишиневом референдуме, то и лечение должны получать в автономии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, данная тема обсуждалась 24 февраля на заседании гагаузского правительства.

Как сообщил башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, это уже не первая жалоба на дискриминационные действия медработников из Кишинева по отношению к пациентам из Гагаузии и Тараклийского района. Главе администрации Чадыр-Лунгского района Сергею Бузаджи и начальнику Главного управления здравоохранения Гагаузии Ивану Виеру поручено провести специальное расследование, чтобы выяснить подлинность указанных фактов. "Если эта жалоба подтвердится, и имеет место хоть один случай ущемления прав жителей Гагаузии из-за проведенного референдума, мы примем меры, будут поданы судебные иски на таких чиновников", - заявил Михаил Формузал.

На том же заседании обсуждался отказ Кишинева в прохождении ординатуры и резидентуры на территории Молдавии и Гагаузии студентам из автономии, обучающимся в медицинском университете в Приднестровье. В этой связи башкан Гагаузии поручил подготовить письма в адрес президента ПМР Евгения Шевчука и руководства Московской области с просьбой предоставить места для медицинской резидентуры для студентов из автономии. "Мы не можем оставить жителей Гагаузии один на один с этой проблемой и найдем путь помочь им", - отметил башкан.

ИА REGNUM напоминает, что в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail