Во время акции в поддержку узников Болотной в Петербурге задержан депутат местного парламента

Санкт-Петербург, 24 февраля 2014, 21:03 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник (сторонник "Гражданской платформы") задержан вместе с еще примерно десятью участниками несанкционированной акции в поддержку осужденных по "болотному делу", передает корреспондент ИА REGNUM 24 февраля с места событий.

Сегодня около 100 человек, по оценке корреспондента, собрались на углу Малой садовой и Невского проспекта. В руках некоторые держат плакаты "Нет политическим репрессиям" и "Свободу узникам 6 мая". Поддержать осужденных по "болотному делу" также пришли депутаты-сопартийцы Максим Резник и Ольга Галкина. Участники акции начали скандировать "Свободу, свободу". После чего вокруг наиболее активных собралась полиция и проводила их в автозак. Задержан был и Максим Резник. Всего, по оценкам корреспондента, было задержано около 10 человек.

Напомним, сегодня в Замоскворецком суде Москвы огласили приговор восьми фигурантам "болотного дела". Семеро из них получили реальные сроки: от двух с половиной до четырех лет колонии общего режима. Условный срок получила только Александра Духанина. Чтение приговора сопровождалось массовыми задержаниями у здания суда, куда несколько сотен человек пришли поддержать осужденных.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено в отношении 12 человек. Тогда акция оппозиции 6 мая 2012 года, санкционированная городскими властями и организованная для выражения протеста против инаугурации Владимира Путина, переросла в столкновения с силовиками. В результате были задержаны около 400 человек. Более 30 полицейских получили травмы, несколько десятков активистов пострадали.

Фигурантами "болотного дела" были более 30 оппозиционеров. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.