На Олимпиаде за помощью к медикам обратились 8695 человек

Москва, 24 февраля 2014, 20:50 — REGNUM  Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова довольна результатами работы медиков на Олимпиаде в Сочи: помощь оказывалась быстро и на высоком уровне, а парамедики поставили олимпийский рекорд по скорости приезда карет скорой помощи на место происшествия. Об этом министр рассказала на пресс-конференции 24 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Скворцовой, вся система здравоохранения, созданная в Сочи к Олимпиаде, "была не просто вовремя запущена, но и приведена в очень эффективное состояние". Медики приступили к работе 25 января, когда в столицу XXII зимних Олимпийских игр прибыли первые гости, и продолжат нести вахту в Сочи до окончания Паралимпиады.

"Каждый (из медработников) был ячейкой в единой системе оказания медицинской помощи, и все звенья были между собой связаны, вовремя коллегировались, полностью передавалась необходимая информация из машин скорой помощи в приемное отделение, больных ждали. Даже в самых сложных случаях операция у уже полностью подготовленного больного начиналась через 2-2,5 часа", - сказала Скворцова.

Что же касается самих врачей скорой помощи, то на Олимпиаде в Сочи они поставили своеобразный рекорд. "Мы достигли лучших результатов из известных в мире при проведении подобных мероприятий: у нас машины приезжали в течение 3,5 минут на место того или иного происшествия", - сообщила Скворцова. Не подкачала и санитарная авиация: на Играх работали три вертолета "скорой помощи", которые "сняли с горы" и доставили в медицинские учреждения шестерых пациентов.

По словам министра, в Сочи "удалось создать абсолютно преемственную, поэтапную систему оказания медицинской помощи от момента возникновения какой-то неприятности на олимпийских объектах". Она также подчеркнула, что медики работали "не просто в контакте, а как единое целое" с Роспотребнадзором и санитарно-эпидемиологической службой.

За время Олимпиады, за медицинской помощью обратились 8695 человек. Медики обслужили 381 спортсмена, в том числе 315 иностранцев, "скорая помощь" осуществила более тысячи выездов. "В основном помощь оказывалась амбулаторная, госпитализировано было 577 человек, из них 16 спортсменов", - сообщила Скворцова. По ее словам, в большинстве случаев обращения к медикам были связаны с нетяжелыми травмами, в основном это были ушибы, травмы головы, сотрясение мозга, переломы. Медики также оказали помощь пациентам со случаями обострения хронических заболеваний, бытовыми травмами и единичными случаями характерных для зимнего сезона инфекционных заболеваний.

Напомним, XXII Зимние Олимпийские игры проходили в Сочи с 7 по 23 февраля. Сборная России добилась на них небывалого успеха: наши атлеты завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей, побив таким образом рекорд, поставленный в 1988 году советскими спортсменами в канадском Калгари. Отметим, что в команде нашей страны не обошлось без проблем со здоровьем: из-за обострившейся травмы спины снялся с соревнований двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, перелом позвоночника со смещением получила Мария Комиссарова, член сборной по фристайлу. Первая операция ей была сделана в Сочи, дальнейшее лечение спортсменка проходит в Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.