Иран и Ирак договорились о поставках оружия - Reuters

Тегеран, 24 февраля 2014, 20:02 — REGNUM  Иран подписал соглашение о продаже оружия и боеприпасов Ираку на сумму $195 млн, пишет агентство Reuters. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении агентства.

По данным, эта договоренность была достигнута в конце ноября 2013 г., то есть через несколько недель после визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Вашингтон, где он лоббировал поставки администрацией Обамы дополнительных вооружений Багдаду.

По информации агентства, 6 контрактов подписаны с Организацией оборонной промышленности Ирана и предусматривают поставки Ираку стрелкового оружия, минометов, боеприпасов для танков, а также артиллерийских систем и минометов. Два контракта заключены с государственной компанией Iran Electronic Industries о поставке приборов ночного видения, средств связи и артиллерийской разведки. Еще один контракт предусматривает поставки средств защиты от химических веществ.

Пресс-секретарь иракского премьер-министра не подтвердил и не опроверг информацию о сделке, отметив только, что заключение такого соглашения понятно, учитывая нынешние проблемы Ирака в сфере безопасности. Иранское правительство опровергло наличие у него какой-либо информации о продаже оружия Ираку. Источник в администрации США заявил агентству, что подобное соглашение может еще более усложнить подход Вашингтона к переговорам с Ираном об ослаблении международных санкций в отношении Тегерана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.