Парламент Армении приступает к созданию "газовой спецкомиссии"

Ереван, 24 февраля 2014, 19:16 — REGNUM  Парламент Армении по инициативе правящей коалиции (Республиканская партия Армении (РПА) и партия "Оцинац еркир" - ред.) приступила к обсуждению проекта решения о создании специальной временной комиссии по изучению сферы газоснабжения в стране. Предложенная парламентским политическим большинством инициатива преследует цель изучить примерно те же вопросы, которые в аналогичной инициативе недавно предлагали фракции парламентской оппозиции, но она была отклонена правящей коалицией. Инициатива фракций оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и "Процветающая Армения" по созданию спецкомиссии парламентское большинство ранее не одобрило. Правящая парламентская коалиция (Республиканская партия Армении и партия "Оринац еркир" - ред.) выступила против инициативы парламентской оппозиции, посчитав ее неприемлемой "как с точки зрения формы, так и содержания". "Мы выступили против инициативы оппозиции, поскольку в ее механизмах отсутствовал сбалансированный подход", - заявил на заседании в парламенте 24 февраля председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам от фракции РПА Давид Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициируемая политическим большинством "спецкомиссия по газу" будет изучать вопросы, касающиеся образования долга на сумму $300 млн перед "Газпромом", разницы в стоимости купли-продажи поставляемого в Армению российского газа, продажи 20% акций правительства в компании "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому" и оценки стоимости доли правительства на уровне $155 млн. В проекте решения также предлагается создать специальную комиссию на паритетных основах - по 6 депутатов от парламентской оппозиции и правящей коалиции.

В целом парламентская оппозиция выступает за идею создания спецкомиссии и согласна с основными целями документа. Между тем, позиции сторон расходятся по двум вопросам. Правящая коалиция предлагает провести работы временной комиссии за закрытыми дверями, без прессы, с чем оппозиция не согласна. Кроме того, коалиция настаивает на том, чтобы комиссия работала до ноября.

Коалиция считает необходимым работу комиссии за закрытыми дверьми. "Мы предлагаем провести работы комиссии в закрытом режиме, чтобы избежать шоу. Каждый депутат в каком-то смысле и шоумен, а если пресса будет присутствовать на заседаниях комиссии, вместо плодотворной работы, парламентарии будут устраивать шоу и работать на публику", - заявил Давид Арутюнян.

Оппозиция же, наоборот, выступает за свободный доступ представителей СМИ. "Открытые заседания комиссии исходят из сути парламентаризма. Здесь не должно быть ничего закрытого, чтобы у общества не остались сомнения на счет объективности комиссии", - заявил секретарь фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян.

Против продолжения работ спецкомиссии по газовым вопросам до ноября выступает фракция оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА). "При желании и наличии политической воли работу комиссии можно завершить за три месяца, то есть до окончания весенней сессии парламента. Если комиссия не будет заниматься имитацией работы, то до мая месяца она успеет изучить все вопросы. Комиссия должна работать до окончания весенней сессии парламента. Это принципиальная позиция "Процветающей Армении" и от этого зависит, мы проголосуем за или против инициативы (правящей коалиции)", - заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян.

Напомним, что в результате заключения в конце 2013 года "газовых соглашений" между Россией и Арменией до 2018 года цена на поставляемый в Армению газ привязывается к внутрироссийским тарифам, а Москва снимает 30-процентную экспортную пошлину на газ для армянской стороны. Помимо этого, половину ($150 млн) накопленного перед "Газпромом" долга, согласно указанным договорам, Армения покрыла путем передачи российской стороне 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром", остальную часть Россия взяла на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши