В Калининграде впервые возбуждено уголовное дело о создании "резиновой квартиры"

Калининград, 24 февраля 2014, 19:12 — REGNUM  Впервые в Калининградской области возбуждено уголовное дело по факту создания так называемой "резиновой квартиры". Подозреваемой оказалась жительница областного центра, которая, по данным следствия, фиктивно прописала у себя в квартире иностранных граждан.

Преступление выявили участковые уполномоченные отдела полиции № 1 УМВД России по городу Калининграду совместно с сотрудниками подразделения иммиграционного контроля регионального УФМС России.

В ходе проверочных мероприятий они установили, что жительница города Калининграда 1972 года рождения фиктивно поставила на учёт трёх гражданок Узбекистана. Полицейские выяснили, что при этом у женщины не было намерения предоставить им жилое помещение для проживания.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК РФ "Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации".

Подозреваемая ранее к уголовной ответственности не привлекалась и в поле зрения полиции не попадала. Теперь же ей может грозить наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трёх лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления МВД.

Напомним, что в декабре 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан ряд поправок к закону "О праве граждан Российской Федерации на свободу на передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Поправки направлены на ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение правил миграционного учёта иностранных граждан, а также лиц без гражданства в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.