Инспектор ГИБДД в Петербурге получил условный срок за мошенничество в 4,3 миллиона рублей

Санкт-Петербург, 24 февраля 2014, 18:52 — REGNUM  Петроградским районным судом Санкт-Петербурга вынесен приговор в отношении Ивана Васильева. Органами предварительного следствия он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам). Речь идет о попытке аферы в 4,3 миллиона рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 февраля, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

В ходе судебного следствия установлено: 28 октября 2013-го Иван Васильев, являясь должностным лицом - старшим инспектором по розыску отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга достоверно зная, что в период с 13 по 14 октября 2013 с автобазы ООО "ЕвроАвтоДор" неустановленные лица тайно похитили четыре автомобиля-самосвала, используя свое служебное положение для совершения преступления, злоупотребляя доверием к себе как к сотруднику полиции, обманул потерпевшего. Васильев сообщил ему заведомо ложные сведения, что обладает информацией о лицах, которые готовы вернуть транспортные средства за денежное вознаграждение в сумме 4 млн 300 тысяч рублей, обязуясь передать вышеуказанные денежные средства неустановленным следствием лицам, которые располагают возможностью возврата похищенного автотранспорта, не обладая в действительности указанной информацией.

В продолжение своего преступного умысла 29 октября 2013-го Васильев, находясь в салоне автомобиля, припаркованного у дома 2 по Дивенской улице в Петербурге, лично получил от потерпевшего денежные средства в сумме 4 млн 300 тысяч рублей (4 млн 290 тысяч из которых представляли собой муляжи билетов Банка России). Однако Васильев довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан на месте преступления сотрудниками собственной безопасности главка МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Подсудимый вину в совершенном преступлении признал полностью. Согласившись с доводами государственного обвинителя, суд признал Васильева Ивана виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы на четыре года условно с испытательным сроком три года.

При вынесении приговора, судом было принято во внимание, что Васильев Иван ранее к уголовной ответственности не привлекался, чистосердечно раскаялся в содеянном, имеет на иждивении мать-инвалида, а также малолетнего ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail