Лингвистические коллизии в парламенте Армении: власть и оппозиция переходят на оскорбления

Ереван, 24 февраля 2014, 18:06 — REGNUM  Депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, выступая на очередном заседании парламента 24 февраля, назвал министра юстиции Армении "чатлахом". Это выражение имеет тюркско-азербайджанское происхождение и значит "треснувший", но в своем жаргонном значении представляет из себя унизительное ругательство.

Поводом для оскорбления послужила оценка министра юстиции Грайра Товмасяна действий четырех оппозиционных парламентских фракций "Армянский национальный конгресс", "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения", которые работают над проектом по выражению вотума недоверия правительству. Министр, напомним, заявил, что указанные политические силы "зарываются" (перевод неточен в силу особенностей армянского разговорного сленга).

"Это беспрецедентная ситуация, потому что, с одной стороны, как раз министр юстиции обязан уважать свою Конституцию и защищать конституционные нормы, с другой - четыре политические силы представлены 53 депутатами. Если смотреть по пропорциональной системе, они большинство. То есть он оскорбляет, по сути, весь парламент, это связано с авторитетом Национального Собрания", - заявил Рустамян, добавив, что Товмасян также оскорбляет граждан, стоящих за четырьмя партиями. Депутат предположил, что министр юстиции Армении не понимает этого.

"В итоге он начал понимать, что поступил неверно, и попытался объяснить, что слово "халлат" по-арабски означает "неверно делать". То есть вместо того, чтобы признать свою вину и принести извинения, он еще больше углубляет вопрос. Если мы движемся по этой логике и должны по словарям выяснять значения слов, то мы тоже владеем этими словами. Если, к примеру, скажем ему, "Да ты зарвался, чатлах!", пусть не обижается", - сказал Рустамян.

После этой фразы микрофон депутата АРФД отключили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail