Политтехнолог о новой системе выборов в Госдуму: По отношению к 2003 году сделан шаг назад

Москва, 24 февраля 2014, 17:16 — REGNUM  Новый закон, возвращающий смешанную систему выборов в Госдуму, должен показать избирателям, что российская политическая система модернизируется, становится более открытой и демократичной. Об этом 24 февраля заявил политтехнолог Игорь Минтусов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он напомним, что одномандатные округа существовали до 2003 года, но тогда кандидатам-одномандатникам для выдвижения нужно было собрать подписи 1% избирателей, а по новому закону - 3%. Таким образом, по его словам, с точки зрения демократичности избирательного законодательства по сравнению с 2003 годом сделан шаг назад.

"Безусловно, количество участников политического процесса с новым законом резко возрастет. Однако со стороны власти будет осуществляться очень жесткий административный контроль за допуском к выборам. На мой взгляд, самовыдвиженцы в одномандатных округах, которые выиграют выборы, будут вынуждены присоединяться к думским партиям. Партии, которые пройдут в Думу, будут центрами, к которым будут примыкать беспартийные кандидаты. Это объективный процесс. И здесь, по понятным причинам, преимущество будет у партии власти", - отметил Минтусов.

Что же касается допуска к выборам новых партий, то собрать 200 тысяч подписей будет крайне сложно, полагает политтехнолог: "Механизм оценки достоверности этих подписей остается политизированным, а не институциональным. В России нет отдельного независимого института, который проверял бы эти подписи. Эксперты, которые следят за данным процессом, не являются независимыми: их отбирают сами избирательные комиссии. Фактически верификация подписей остается в руках исполнительной власти, общественный контроль над этой процедурой отсутствует".

Напомним, сегодня, 24 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов в Государственную думу. Предполагается, что впервые он будет применен на выборах в Государственную думу РФ в 2016 году. 225 депутатов нижней палаты российского парламента будут избираться по партийным спискам и столько же - по одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.