Инициатива бизнес-омбудсмена о следственных судьях не имеет смысла - адвокат

Москва, 24 февраля 2014, 16:54 — REGNUM  Введение коллегии следственных судей, которые бы занимались только процессуальными вопросами, не имеет смысла как в нынешних российских реалиях, так и в исправно действующей системе правосудия, заявил 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM член Адвокатской палаты Калининградской области адвокат Олег Вышинский. По его мнению, для снижения судебного произвола и повышения уровня доверия общества к судебной системе необходимо разграничение деятельности судов различных инстанций.

Адвокат считает, что в настоящее время российские суды нередко действуют по указке сверху, в этой ситуации наличие отдельной категории судей, которые занимались бы только процессуальными вопросами, например, назначали бы экспертизу или меру пресечения, не изменит общего состояния правосудия и уровня доверия к нему со стороны общества. По его словам, гораздо важнее было бы четко разделить работу судов различных инстанций таким образом, чтобы суд первой инстанции, рассматривающий дело по существу, не был связан с апелляционным, а тот - с кассационным. Вышинский считает, что сейчас это разделение отсутствует, особенно в регионах.

Он также отметил, что такое разграничение было фактически достигнуто внутри Арбитражного суда, но после его слияния с Верховным судом эта система исчезнет, и арбитражное правосудие будет загнано "в то же стойло, в котором находится Верховный суд".

Вышинский также считает, что предложение бизнес-омбудсмена не имеет большого практического смысла и в исправно действующей судебной системе, поскольку там нет почвы для процессуальных нарушений. Адвокат настаивает на том, что ключ к решению проблем российского правосудия находится в отделении друг от друга судов первой инстанции, апелляции и кассации.

Напомним, предложение уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова о создании коллегии следственных судей прозвучало 18 февраля в ходе его пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей в июле-декабре 2013 года бизнес-амнистии. Омбудсмен считает, что разделение обязанностей внутри судейского корпуса будет способствовать вынесению более справедливых и, возможно, более мягких приговоров. "Судья, который избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей, вряд ли признает его невиновным", - полагает он. При этом Борис Титов подчеркнул, что данная идея находится на стадии экспертного обсуждения и пока не получила форму законодательной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail