В Калининградской области разбирают на кирпич уникальные фахверковые склады

3

Калининград, 24 февраля 2014, 16:57 — REGNUM  В Калининградской области местные жители разбирают на кирпич памятник истории - фахверковые склады в пос. Железнодорожном. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Калининградской областной писательской организации Борис Бартфельд.

"Вот и конец знаменитым фахверковым складам в Гердауэне/Железнодорожном, − написал Бартфельд. − Разбирают на кирпичи. Сегодня дочь проехала с друзьями по области и нафотографировала, испортила настроение на все выходные".

На снимках видно, как мужчины разбирают средневековый кирпич и грузят в тракторную телегу. Стоимость такого кирпича составляет 20 рублей за штуку.

Пос. Железнодорожный в Калининградской области (до 1946 года - Гердауэн) является одним из редких населенных пунктов в России, где сохранились дома и городской ландшафт орденского периода. Поселок практически не пострадал во время Второй мировой войны, и до Перестройки находился в сносном состоянии с средневековым замком Гердауэн, монументальным зданием пивоваренного завода, кирхой и водяной мельницей.

Все эти здания были разрушены в 90-е годы. Оставались целыми, но в состоянии аварийности, лишь фахверковые склады.

Во время губернаторства Георгия Бооса в региональном правительстве витала идея восстановить Железнодорожный, сделав его туристической Меккой, однако планам не суждено было сбыться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.