Политолог о смене власти в Ненецком АО: Игорь Федоров мог не угодить "нефтянке"

Архангельск, 24 февраля 2014, 16:46 — REGNUM  Непрозрачность выдвижения кандидатур на губернаторские посты не позволяет сделать выводы о том, чем конкретно Федоров не угодил Кремлю на должности главы Ненецкого АО. Возможно, Федоров оказался принципиальным в вопросах лоббирования интересов бизнес-структур, присутствующих в округе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Андрей Чураков, комментируя смену губернатора в округе.

"Дело в том, что сегодня кадровые решения подобного уровня принимаются не по профессиональным качествам персоналий, а по их способности продвигать в регионах интересы конкретных групп. Ненецкий округ интересен, прежде всего, корпорациям ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ и ряду более мелких представителей нефтяной отрасли. Возможно, Федоров не угодил воими действиями "нефтянке", оказался слишком принципиальным во взаимодействиях с ними, - сказал Чураков. - В любом случае, заниматься хитросплетениями - кто за кем стоит - бессмысленно. От смены губернатора изменится только система управления в администрации округа, но не жизнь самого населения".

По словам политолога, Игорь Кошин - "фигура управляемая, которая уже неоднократно меняла свои взгляды", с которой будет проще работать заинтересованным в округе структурам.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Российской Федерации Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа сенатора Игоря Кошина. Прежний руководитель региона Игорь Федоров отправлен в отставку в связи с истечением срока полномочий. Об этом 22 февраля сообщила пресс-служба Кремля. Напомним, губернатор Ненецкого АО Игорь Федоров входил в список губернаторов с рейтингом "ниже среднего" (от 50 баллов и ниже) в рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном в январе Фондом развития гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.