Для победы над коррупцией в России не хватает защиты свидетелей - эксперт

Москва, 24 февраля 2014, 16:33 — REGNUM  Причиной уголовных дел в России нередко становится желание высокопоставленных коррупционеров устранить граждан, готовых свидетельствовать против них в суде. Если государство не предпримет мер по защите свидетелей, коррупцию в стране победить не удастся, считает председатель гильдии журналистов "Власть народная" Союза журналистов России Татьяна Федянина. Об этом она заявила 24 февраля в ходе пресс-конференции, посвященной реформированию судебной системы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Она привела в пример уголовное преследование военного строителя Анатолия Куриловича, который подвергается давлению за то, что обнаружил коррупционные нарушения в своей сфере и осмелился заявить об этом открыто. По словам журналистки, командование военной части, выступающей заказчиком строительства, начало оказывать давление на Куриловича, против него было возбуждено несколько уголовных дел под надуманными предлогами, которые имели лишь одну цель - заставить его отказаться от дачи показаний в суде. Все его проекты были остановлены, почти 300 семей остались без квартир.

Татьяна Федянина считает, что эти люди имеют право выйти на улицу и требовать соблюдения своих прав, а чтобы этого не случилось, государство должно более тщательно защищать свидетелей по коррупционным делам. Она полагает, что такой шанс имеется, поскольку ряд депутатов поддержал законодательную инициативу о невозбуждении уголовных дел против взяткодателей, находящихся под защитой в качестве основных свидетелей, как минимум до момента завершения дела против взяточника. "Если мы хотим победить коррупцию, то мы должны холить и лелеять тех, кто действительно пытается это сделать, кто готов выступать (в суде - прим. ИА REGNUM), подвергая себя опасности", - заявила она.

Журналистка также посетовала, что сейчас, в отличие от советского времени, публикации в СМИ не становятся предметом разбирательств. "Сейчас - хоть обпишись: мы выступили, "МК" опубликовал - чихали все", - отметила она, но заверила, что будет продолжать усилия по привлечению внимания общественности к делу Куриловича. "Надежда только на то, что надо говорить, надо кричать, потому что лучше, когда мы кричим, чем стреляем".

Напомним, подполковник запаса Анатолий Курилович в 2011 году подал иск в суд против командования воинской части, вымогавшей у него взятки за возможность выполнения строительных подрядов. Он находится под действием программы по защите свидетелей, тем не менее, в интервью "Московскому Комсомольцу" признался, что опасается за себя и свою семью. "Цель ясна: это не физическое устранение, хотя мы даже не можем отпустить своих детей без охраны на улицу, но главная их цель, чтобы показания против должностных лиц Службы специальных объектов при президенте РФ мы давали в наручниках...", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?