"Тенгизшевройл" увеличил выплаты Казахстану до 15 миллиардов долларов

Астана, 24 февраля 2014, 16:21 — REGNUM  Прямые финансовые выплаты нефтяной компании "Тенгизшевройл" (ТШО) Казахстану в 2013 году составили 15 миллиардов долларов, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на генерального директора компании Тима Миллера 24 февраля, в ходе пресс-конференции в Алма-Ате.

Эта сумма включает заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет.

В 2012 году сумма прямых выплат Казахстану составила 14,2 миллиарда долларов, а с 1993 года - 89,2 миллиарда долларов. Таким образом, ТШО увеличила выплаты Казахстану в прошлом году по сравнению с предыдущим годом на 5,6 процента.

В 2013 года компания ТШО приобрела товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 2,3 миллиарда долларов. С момента работы в Казахстане, с 1993 года, компания закупила товаров и услуг казахстанских поставщиков на 15,4 миллиарда долларов.

"Тенгизшевройл" разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана. Участниками ТОО являются Chevron (50 процентов) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25 процентов), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20 процентов), а также российско-американское СП LUKArco (5 процентов). Компания работает с 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.