Реформа турецкой разведки заставила ее опубликовать ранее секретные данные

Анкара, 24 февраля 2014, 16:08 — REGNUM  Под влиянием резкой критики со стороны общественности и оппозиционных партий правительство Турции пошло на некоторые уступки в вопросе расширения полномочий Национальной разведывательной организации (MİT) Турции, пишет Hürriyet Daily News.

Комиссия по внутренним делам парламента Турции напряженно обсуждала соответствующий законопроект 22-23 февраля. Предложения по реформе национальной разведки были представлены в парламент Турции правящей Партией справедливости и развития 19 февраля. В частности, одной из наиболее спорных была статья законопроекта, предусматривающая реформирование MİT в координационный орган разведки, который будет действовать исключительно под контролем премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

По итогам обсуждения, правительство отозвало статью, согласно которой премьер-министр становился председателем Национального координационного совета по разведке (MİKK). В то же время предусмотрено, что совет возглавит руководитель Национальной разведывательной организации. Кроме того, правящая партия предлагает сократить с 12 до 8 лет тюремного заключения срок максимального наказания для руководителей СМИ, опубликовавших документы разведки.

В то же время в силе остается положение законопроекта, предусматривающее минимальное наказание в три года за то же преступление. Это не позволит отложить исполнение приговора в отношении владельцев СМИ, контент-провайдеров, корреспондентов, авторов, редакторов и издателей, обвиняемых в публикации секретных документов спецслужбы. В настоящее время, в Турции применение приговора может быть отложено только в случае если речь идет о сроке тюремного заключения менее двух лет.

Еще одна статья законопроекта, вызывающая озабоченность оппозиции и деловых кругов Турции, предоставляет MİT право доступа к базам данных банков и всех видов экономических структур, что, по мнению критиков законопроекта, приведет к уничтожению коммерческой тайны и конфиденциальности. MİT также получит полномочия на использование центров обработки данных бизнес-структур, а также их коммуникационной инфраструктуры.

Между тем, в ходе обсуждения законопроекта в парламентской комиссии были опубликованы данные по численности сотрудников национальной разведки Турции, ранее являвшиеся засекреченной информацией. Согласно информации, предоставленной комиссии, в Национальной разведывательной организации работают 8000 сотрудников, большинство из которых сосредоточены в центральном управлении в Анкаре и провинциальных управлениях в Адане, Диярбакыре, Стамбуле и Измире. Стало также известно, что в MİT есть подразделения, действующие за рубежом, и в настоящее время спецслужба прослушивает телефоны 2473 человек, в основном, связанных с "терроризмом и шпионажем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.