В СКФО могут создать комплексный план строительства предприятий

Ставрополь, 24 февраля 2014, 16:01 — REGNUM  В Северо-Кавказском федеральном округе может быть создан единый комплексный план строительства предприятий в пределах округа. С соответствующим предложением выступил заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга в министерстве регионального развития РФ, на заседании рабочей группы по мониторингу выполнения майских указов президента РФ и государственных программ РФ по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 февраля в пресс-службе краевого министерства экономического развития.

По мнению Мурги, смысл комплексного плана - уйти от строительства предприятий, выпускающих однотипную продукцию в соседствующих друг с другом регионах. Это позволит не только гарантировать сбыт продукции, но и обеспечивать дальнейшее развитие предприятий, избежав при этом недобросовестной конкуренции. Предложение будет проработано на федеральном уровне.

Говоря о ходе реализации майского указа о долгосрочной государственной экономической политике в Ставропольском крае, вице-премьер региона отметил: "Правительством региона ведётся активная работа по созданию и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. По данным Ставропольстата, прирост высокопроизводительных рабочих мест в 2012 году составил 21,1 процента к предыдущему году. Дальнейшая реализация крупных инвестпроектов (создание комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен; строительство Агропромышленного парка АПП "Ставрополье") позволит создать дополнительно более 10 тыс. новых рабочих мест".

В текущем году в крае начата реализация пяти перспективных инвестпроектов по строительству теплиц, промышленного комплекса по выращиванию индейки, автосборочного предприятия, организации производства высококачественных лекарственных препаратов. Это позволит создать еще более 5 тыс. новых рабочих мест.

В части выполнения задачи по увеличению объема инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году, А. Мурга отметил, что в 2012 году доля инвестиций в ВРП региона составила 26,6 процента, превысив на 1,6 процентных пункта плановый показатель по России. Объем инвестиций в основной капитал края за 9 месяцев 2013 года составил 71,1 млрд рублей (рост 3,9%).

Дальнейшему инвестиционному росту экономики края будет способствовать реализация ряда крупных проектов, в том числе, строительство ОАО "ЛУКОЙЛ" комплекса переработки газа Северного Каспия в этилен и его производные на базе предприятия химической промышленности "Ставролен", дальнейшее развитие Агропромышленного парка АПП "Ставрополье"; строительство металлургического завода "СтавСталь"; развитие ОАО "КРСК" интенсивного растениеводства "IRRICO" и других проектов. Доля инвестиций в валовом региональном продукте Ставропольского края к 2018 году по прогнозу составит более 33 процентов.

Подводя итог выступлению, вице-премьер краевого правительства предложил продолжить развитие региональных индустриальных парков и рассмотреть возможность снижения таможенных пошлин на материалы для ООО "Монокристал", которые приходится импортировать в связи с отсутствием российских аналогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация