В Махачкале задержан участник инцидента у Ленинкентской мечети

Махачкала, 24 февраля 2014, 15:39 — REGNUM  В Махачкале сотрудниками правоохранительных органов задержан участник инцидента, связанного с мечетью в поселке Ленинкент (пригород Махачкалы), Артур Джанбатыров. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель общественного движения "Атлы Боюн" Гаджигиши Бамбатов.

По его словам, Артур Джанбатыров уже задерживался правоохранителями в ноябре 2013 года, но почти сразу же был отпущен. Как заявил адвокат задержанного Азиз Курбанов, в отношении Артура применяются незаконные методы воздействия: на его теле видны следы от побоев.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM отец задержанного Магомедрасул Джанбатыров, во время противостояния у мечети его сын был задержан сотрудниками правоохранительных органов после того, как снимал на видеокамеру людей в зеленых повязках, блокирующих вход в мечеть. Другой сын Магомедрасула получил ранение в этой стычке и попал в больницу. По мнению отца, нынешнее задержание - это давление на него и его сыновей, отстаивавших свои интересы в поселке. "В первый раз Артура отпустили, заставив подписать заявление о том, что он не имеет претензий к сотрудникам полиции. Но позже Артур написал заявление в прокуратуру, что на него давили. Это задержание - следствие того противостояния", - сообщил Магомедрасул Джанбатыров.

По словам Азиза Курбанова, адвоката задержанного, ему с большим трудом удалось найти подзащитного в ИВС Махачкалы. "Он очень напуган и подавлен, на теле имеются синяки. Мы будем добиваться того, чтобы дознаватель назначил экспертизу и чтобы врачи зафиксировали следы побоев", - рассказал адвокат, добавив, что в настоящий момент место нахождения его подзащитного неизвестно.

В республиканском МВД задержание Артура Джанбатырова никак не комментируют.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2013 года в Ленинкенте сбор жителей на пятничную молитву сопровождался конфликтами с применением силы. А в пятницу, 15 ноября, пролилась кровь, шесть человек в поселке получили ранения, двое были госпитализированы. Суть происходящего каждую пятницу состояла в одном и том же: группе верующих, ходивших в одну из мечетей поселка (расположенную на улице Гагарина), не позволяли туда пройти. Всех призывали собраться на молитву в центральной поселковой мечети, контролируемой Духовным управлением мусульман Дагестана. Против проведения пятничной молитвы в "альтернативной" мечети выступала и часть местного населения, и пришедшие в поселок отряды гражданских лиц. При этом каждый раз в Ленинкент вводились подразделения силовых структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.