В рамках членства Армении в Таможенном союзе вопроса перехода к единой валюте нет - Минфин Армении

Ереван, 24 февраля 2014, 15:37 — REGNUM  Таможенные режимы Армении мало чем различаются от действующих в странах Таможенного союза режимов, заявил 24 февраля на пресс-конференции заместитель министра финансов Армении Сурен Караян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается налогов, то некоторые изменения будут по части сбора НДС, который в настоящее время взимается на границе. Он будет перенесен "внутрь" страны, в частности при импорте товаров хозяйствующие субъекты будут выплачивать НДС не на границе, а до 20 числа каждого месяца. Те же изменения планируются и по части акцизного налога. "По сути, большая часть необходимых изменений по линии таможенных регуляций чисто техническая. Принятая правительством Армении дорожная карта по вступлению в ТС по срокам вполне реализуема. Мы можем даже окончить все в более сжатые сроки", - ответил замминистра на вопрос о том, что Армения спешит стать членом ТС.

Караян также заметил, что в настоящее время идет процесс определения доли Армении по части распределения доходов, полученных странами ТС в виде таможенных пошлин при торговле с третьими государствами или союзами. Правда, цифр не назвал, сославшись по активный процесс переговоров. Он также сообщил, что торгово-экономические отношения с третьими странами при вступлении Армении с ТС никак не пострадают и будут протекать отдельно от внутренних регуляций союза.

Представитель Комитета государственных доходов Вахтанг Мирумян заметил, что ведомство уже готово к применению принятых в странах ТС 10-значных таможенных кодов (в Армении используются 9-значные). Он также сообщил, что основная их задача в деле гармонизации фискальных систем Армении со странами ТС - формирование единой информационной системы для отслеживания перемещения товаров.

Другой спикер конференции, представитель Центробанка Армении Артур Степанян отметил, что по части необходимости либерализации валютной политики Армении также существенных изменений не будет. "При присоединении Армении к ТС мы будем обязаны вести согласованную валютную политику с другими членами объединения. Не будет проблем и с политикой регулирования инфляции, поскольку принятая в Армении с 2006 года политика управления инфляции в рамках 2,5-5,5% в год вполне укладывается в политику стран ТС", - отметил Степанян.

Степанян также отметил, что вопроса перехода к единой валюте ТС нет - речь идет лишь о согласованной политике валютного регулирования.

Другая деталь при членстве Армении в ТС: в деле перемещения капитала, если в настоящее время декларации подлежат ввоз/вывоз в Армению суммы от 5 млн драмов или от 15 тыс. евро, то при вступлении республики в ТС со странами внутри союза никаких ограничений не будет, а с третьими странами декларации будет подлежать сумма от $10 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ