Майдан остается - с баррикадами, оружием и палатками: Киев сегодня

Киев, 24 февраля 2014, 15:32 — REGNUM  Между Майданом и новой властью Украины уже назревает конфликт. Пока Верховная рада занимается торгами за министерские портфели и созданием коалиции - пока безуспешным - на Майдане уже четко слышно недовольство.

Во-первых, расходиться протест вопреки призывам вр.и.о. президента Александра Турчинова не собирается. Во-вторых, активисты обещают находиться в оппозиции и к новой власти. "Мы сразу предупреждали о том, что будем следить за властью вне зависимости от того, кто в ней находится. Она должна всегда чувствовать, какая ответственность лежит на ней перед народом", - об этом журналистам заявил один из активистов Автомайдана Сергей Поярков. Пока в автомайдане обещают борьбу с новой властью, уже обращаются к ним и с просьбами - требуют расформировать "кровных врагов украинских протестующих-автомобилистов" - ГАИ. "Во время революционных событий последних трех месяцев ГАИ выступало как основной инструмент репрессий власти против Автомайдана. Мы считаем, что реформирование этого организованной преступной группировки невозможно. Надеемся, что новый министр внутренних дел прислушается к нам" - сказано в заявления Автомайдана.

Между тем, пока открытых военных действий в Киеве не наблюдается - энергичным активистам нашли развлечение в виде захватов и экскурсий по домам высокопоставленных регионалов. Сперва Межигорье - резиденция Виктора Януковича. Ее, кстати, Верховная рада уже вернула в собственность государства. Затем прошлись по домам бывшего Генерального прокурора Виктора Пшонки и высокопоставленного одесского "регионала", соратника Виктора Януковича - Сергея Кивалова.

Что примечательно - люди снимают на камеры, устраивают организованные экскурсии ко всем этим домам регионалов, но не обращают внимания на дома победивших политиков - бывших оппозиционеров. Между тем, и дома Петра Порошенко, и Арсения Яценюка мало отличаются от захваченных резиденций.

Среди активистов на Майдане в отсутствие военных действий разгораются большие дискуссии - многие недовольны сменой команды Януковича на команду Тимошенко и заявляют, что протестовали и воевали совсем не для этого. Все чаще раздаются призывы ко всеобщей люстрации. Но вот на это реагировать новая революционная власть явно пока не собирается. Более того - уже фактически объявлена избирательная президентская кампания.

"Сегодня Центризбирком объявит о начале досрочных выборов президента Украины и вывесит на своем сайте график избирательной кампании. График очень плотный, с завтрашнего дня могут начинать выдвигаться кандидаты в президенты", - заявил журналистам спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Между тем еще вчера и.о. глава КГГА Владимир Макеенко, который еще до решения об отставке Виктора Януковича приказал запустить метро, заявил, что киевская власть намерена разобрать баррикады. Однако протестующие идти на уступки отказались - лагерь на Майдане остается. С баррикадами, оружием и палатками.

А в больницах до сих пор лежат 447 человек пострадавших за время протестов в Киеве. По последним данным Минздрава, в столкновениях погибли 82 человека. Не выпустили еще и всех задержанных активистов - несмотря на то, что и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков обещал это сделать еще до полудня воскресенья. Добиваться освобождения намерены бойцы сил самообороны и "Братства" Корчинского. Но обещают исключительно мирные методы - так уже был проведен митинг под Лукьяновским СИЗО.

Заговорили и о перестройке самого Майдана - даже предлагают убрать стеллу Независимости и построить стену памяти всем погибшим во время акций протеста. Но сделать это, пока не разойдутся протестующие, будет невозможно. А они расходиться не собираются. Обещают в случае чего снять и эту власть - рецепт уже есть, да и лица все старые. Тем более, что экономического чуда ожидать не стоит - как заявил украинский Минфин, в срочном порядке стране необходимо 35 миллиардов долларов экономической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия