Чтобы не было Майдана в Москве, нужно срочно поднять доверие к судебной системе - эксперт

Москва, 24 февраля 2014, 15:33 — REGNUM  Последние шаги в сфере реформирования судебной системы в России ведут к снижению участия граждан в отправлении правосудия, ставят под сомнение презумпцию невиновности и провоцируют еще большее недоверие граждан к суду, считает эксперт АНО "Бюро содействия защите прав человека, советник юстиции Борис Пантелеев. Такое мнение он высказал на пресс-конференции 24 февраля, приуроченной к выходу в свет доклада о нарушениях прав человека в связи с несовершенством судебной системы в РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил, что реформа судебной системы уходит корнями в 1991 год, когда была принята концепция реформирования судов. Она предполагала широкое участие граждан в отправлении правосудия, в частности, использование судов присяжных по всем уголовным делам и части гражданских. "Сегодня мы видим прямо противоположную тенденцию, когда компетенции судов присяжных резко сворачиваются", - отметил он.

Кроме того, считает Пантелеев, большую тревогу вызывает слияние Арбитражного и Верховного судов, а также предложенное Следственным комитетом понятие объективной истины, которое сводит на нет не только идею состязательности сторон, но и базовый принцип презумпции невиновности. "Речь идет о том, чтобы обязать суд искать истину самостоятельно, - отметил он. - Даже если следователь поработал плохо и прокурор не может достойно поддержать обвинение в суде, то суд должен белыми нитками сшить дело и пытаться вытянуть обвинение, не возвращая дело на дополнительное расследование".

Такие тенденции, по мнению эксперта, ведут лишь к одному - катастрофическому снижению доверия граждан к судебной системе, которое чревато стихийным правосудием, самосудом и массовыми беспорядками. "Шутки с правосудием, отсутствие правосудия, нарушение принципа презумпции невиновности, это как раз такая больная точка, которая реально касается каждого гражданина, которая способна вывести на улицы людей, и они будут бороться за свои права силовыми методами, - уверен юрист. - И тогда, как показывает практика, ни один "Беркут", ни один ОМОН не способны помочь". При этом Борис Пантелеев заверил, что является противником выяснения отношений путем уличных боев и выступает за разрешение всех конфликтов в суде.

"Нужно принять срочные меры, - считает он. - Если наши политики говорят, что они не хотят майдана в Москве, то есть только один способ избежать такого трагического развития ситуации: реально провести полноценную судебную реформу по тем самым стандартам, которые на самом деле консолидируют наше общество".

Напомним, пресс-конференция, посвященная реформе судебной системы, состоялась в Москве 24 февраля, в ходе нее был представлен "Доклад о нарушениях прав человека в правоохранительных и судебных органах в связи с несовершенством судебной системы Российской Федерации и нарушениями принципа презумпции невиновности", подготовленный автономной некоммерческой организацией "Бюро защиты прав человека". Помимо выводов экспертов, документ содержит анализ уголовного дела калининградского предпринимателя Виктора Богдана, который, по словам Пантелеева, стал жертвой незаконного преследования вследствие конфликта между арбитражным и уголовным судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.