Пожары и аварии на объектах ЖКХ: планёрка в Чувашии

Чебоксары, 24 февраля 2014, 15:27 — REGNUM  В Чувашии власти обеспокоены резким ростом числа пожаров и погибших в результате возгорания. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, эта тема была поднята сегодня, 24 февраля, на планёрке в правительстве республики. Глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров отметил, что этой зимой основной причиной пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования.

Согласно озвученным данным, с 1 декабря 2013 года по 20 февраля 2014 года в Чувашии зарегистрировано 273 пожара, что на 7,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (255). По состоянию на 24 февраля, этой зимой пожары унесли жизни 49 человек, что на 32% больше по сравнению с прошлым годом.

"В обеспечении пожарной безопасности не удалось достигнуть тех результатов, которые мы хотели. Основные причины возгораний этого года -нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов (39% от общего количества пожаров) и электрооборудования (30%), а также неосторожное обращение с огнём (20%)", - проинформировал Вениамин Петров. При этом он подчеркнул недостаточность точечной работы в муниципалитетах - о чём говорилось не раз на регулярно проводимых совещаниях. Это бездействие способствовало, в частности, пожару в эти выходные в Канашском районе, где погибли трое малолетних детей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возгорание произошло 22 февраля в деревне Шихазаны Канашского района. Сообщение о пожаре поступило в 10:28 часов, в 10:51 возгорание было локализовано. На месте тушения обнаружены тела четырёх человек, в том числе трёх детей: в доме погибли два мальчика 3-х и 2,5 лет, их полуторагодовалая сестрёнка. Огонь также унёс жизнь их 24-летней матери. По предварительным данным, семья отравилась угарным газом. Дом сгорел дотла. При этом стало известно, что женщину, которая вела асоциальный образ жизни, планировали лишить родительских прав.

Ситуация на водных объектах в республике спокойная, в то же время, в ведомстве предупреждают об осторожности при выходе на лёд - особенно рыбаков, которых нередко не останавливают даже большие проталины на реках.

Относительно благополучная ситуация и на объектах инфраструктуры, сообщил Вениамин Петров. По его словам, за указанный период на объектах ЖКХ произошло 45 аварийных ситуаций (за аналогичный период прошлого года - 32), из них 42 - на объектах водоснабжения. В частности, 13 января в Новочебоксарске в связи с повреждением водопровода было отключено на несколько часов холодное водоснабжение в пяти жилых домах, в которых проживает 1050 человек. 10 февраля в Чебоксарах из-за прорыва водопровода затопило юго-западный район города.

Однако наиболее резонансное ЧП произошло 6 января в Цивильске, где в результате аварийной ситуации на водопроводе без холодной воды на несколько дней остались 16 жилых домов, в которых проживает 937 человек. Подача воды была восстановлена только через четверо суток - к вечеру 10 января. Причина стала ветхость сетей. "Эту аварию можно было бы предотвратить при подготовке к отопительному сезону, так как главная проблема в системе водоснабжения - изношенность сетей. Из-за ситуации по сетям у нас каждый год создаются аварийные ситуации, аналогичные в Цивильске", - сказал глава ГКЧС Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.