Глава Гагаузии: Румыния переподготовит "наёмников" с Майдана для "украинского сценария" в Молдавии

Киев, 24 февраля 2014, 15:25 — REGNUM  Власти Гагаузии намерены пригласить губернатора Волынской области Александра Башкаленко и группу бойцов украинского отряда специального назначения "Беркут", пострадавших в ходе событий на Украине, для прохождения реабилитации и лечения на территории Гагаузии. Как сообщило комратское издание "Гагауз-инфо", об этом заявил на чрезвычайном съезде гагаузских депутатов всех уровней башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

Он напомнил, что Гагаузия недавно подписала протокол о намерении установить побратимские связи с Волынской областью, и теперь не имеет морального права игнорировать происходящие там события. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе в Луцке участники протестов захватили областную госадминистрацию и потребовали у губернатора написать заявление об отставке. После того, как он отказался, его приковали наручниками на сцене местного Евромайдана, истязали, обливали водой, а потом упрятали в подвал. Кроме того, протестующие поехали домой к губернатору, чтобы доставить на Майдан его семью и "уговорить" Башкаленко подписать заявление об отставке.

"Разве это демократы? - заявил Михаил Формузал. - Нет, это конченые бандиты, около 10 тысяч, наемники, кочевники, готовые за деньги насиловать детей и стариков, расстреливать людей на улицах и в автобусах, из снайперских винтовок. Эти люди показали, что может ожидать Республику Молдова". Что касается бойцов "Беркута", то они, по словам башкана, защищали не президента Януковича, а украинскую государственность и конституцию своей страны.

Формузал также сообщил, что, по имеющейся у него информации, румынские власти "пригласили евромайдановцев лечиться в Румынии". "Сейчас эти 10 тысяч поедут лечиться и отдыхать в Румынию, их там нафаршируют деньгами, нажрут жирок. Где гарантия, что осенью они не окажутся в Республике Молдова (на конец ноября в Молдавии намечены парламентские выборы, которые, согласно всем социологическим опросам, правящие проевропейские партии могут проиграть - прим. ИА REGNUM) и не устроят тут кордебалет по украинскому сценарию?.. Гагаузы и молдаване должны быть готовы дать адекватный ответ", - подвел итог Михаил Формузал.

В свою очередь глава Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов на форуме призвал объявить президента Румынии Траяна Бэсеску персоной нон-грата в Молдавии за "постоянные высказывания, что мы с вами живем на чужой, румынской земле, и он планирует объединить эти земли в составе Румынии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.