Работу системы Биткоин сравнили с финансовой пирамидой МММ

Москва, 24 февраля 2014, 15:06 — REGNUM  Работа системы Биткоин похожа на работу финансовой пирамиды, и несет риски, заявили 24 февраля участники онлайн-конференции "Виртуальные валюты: возможности и риски", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Система Биткоин - продукт взаимодействия пользователей. Но с тех пор как этот продукт затрагивает большое количество сторон, участвующих в совершении сделок, и приобретает свойство денег, регулятор и государство в целом должны проявлять свое отношение к такому продукту", - заявил заместитель директора Департамента национальной платежной системы Центрального банка РФ Андрей Шамраев. Он также подчеркнул, что Банк России, публично заявив о рисках, присущих Биткоин в силу его необеспеченности и спекулятивности, проявил заботу о гражданах не искушенных в тонкостях "добычи" Биткоин.

По словам участников онлайн-конференции, система Биткоин скорее привлекательна как инвестиционное средство, нежели как платежное. Директор Департамента национальной платежной системы Центрального банка РФ Тимур Батыев, в свою очередь, предостерег от излишней доверчивости к системе виртуальной валюты: "Уверен, мы хорошо помним опыт работы финансовых пирамид в России. На наш взгляд, достаточно очевидна аналогия между ними и Биткоин в связи с практикой спекулятивности сделок. И в прошлом, и в теперешней ситуации с Биткоин найдутся люди, которые будут готовы расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль. И также найдутся люди, готовые повлиять на курс Биткоин с целью получения максимальной прибыли. Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль".

Биткон обеспечен только временем, потраченным на его "добычу" в отличие, например, от акций и облигаций, за которыми стояли более или менее реальные активы. По той же причине билеты МММ не были признаны в свое время ценными бумагами, поскольку они были тоже "обеспечены" изобретательностью создателя. По этой же причине признание Биткон ценными бумагами не имеет оснований, резюмировал Андрей Шамраев.

Напомним, по факту в России запрещено использование виртуальных денег. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 января 2014 года пресс-служба Банка России опубликовала информацию о том, что операции с виртуальной валютой, в России могут приравнять к отмыванию доходов и финансированию терроризма. "Согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается", - сообщила пресс-служба ЦБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.