Федеральный бюджет задолжал белгородским аграриям субсидии по кредитам

Белгород, 24 февраля 2014, 14:36 — REGNUM  Более 1,5 млрд рублей составляет задолженность федерального центра перед белгородскими аграриями по субсидиям на выплату "коротких кредитов". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Белгородского облсовета, говорилось на заседании комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии.

На заседании отмечалось, что сложилась непростая ситуация, связанная с субсидированием процентных ставок по кредитам, которые выдавались аграриям в рамках программ бюджетного софинансирования. За 2013 год регионы недополучили 18,3 млрд рублей, и Минсельхозом было принято решение приостановить выдачу госсубсидий по новым проектам, пока из федерального бюджета не будет произведён расчёт по старым долгам.

Начальник управления прогнозирования, инвестиций, бюджетного финансирования и субсидий департамента АПК области Людмила Селезнёва пояснила собравшимся: "У нас все деньги по инвестиционным кредитам по проектам, привлечённым в 2013 году, а это 12,6 млрд рублей, начнут субсидироваться с отлагательными условиями только в 2014 году".

Также она отметила, что в настоящее время по "коротким" кредитам задолженность перед аграриями области за 2013 год составляет 70 млн рублей по растениеводству, 1 млрд 70 млн рублей - по животноводству, еще 420 млн рублей пока недополучено по инвестиционным кредитам.

"Мы сегодня говорим, те, кто получил в прошлом году инвестиционные деньги, субсидии не получат, они получат их позже. И те, кто идёт сегодня за инвестиционными деньгами, пока субсидироваться не будут, будут позже. Тот, кто идёт за короткими деньгами, они будут субсидироваться, и тут вопросов нет. Бизнес-сообщество должно понимать - можно ли сегодня идти за кредитом, насколько это рискованно. Стоит ли это делать, если идёт субсидирование с отлагательными условиями", - подчеркнул председатель комитета Владимир Зотов.

Людмила Селезнёва отметила, что в департаменте надеются, что во второй половине года ситуация улучшится, и уже начнётся инвестирование по проектам 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.