Киргизский эксперт по госуправлению: Передача "Кумтора" другим инвесторам - прямой путь в арбитраж

Весь мир, 24 февраля 2014, 14:23 — REGNUM  "По договору от 2009 года любое расторжение контракта с канадцами, будь то экспроприация или национализация рудника, станет нарушением условий соглашения. Это значит, что канадская сторона имеет право подавать в суд, который однозначно выиграет. Поэтому идея о передаче "Кумтора" российской компании - это очередные политические спекуляции", - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов.

По словам эксперта, в договоре по "Кумтору" предусмотрена выплата компенсации упущенных выгод разработчикам рудника. "Эта сумма, как сказал премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев, оценивается в $3 миллиарда. Если канадская сторона выиграет международный арбитраж, а такой вариант наиболее вероятен, то киргизской стороне придется заплатить эти деньги", - подчеркнул он.

Шерадил Бактыгулов отметил, что даже если на место канадцев придет другая компания - российская, китайская или азербайджанская, то обязательства по выплатам все равно лягут на плечи киргизстанских налогоплательщиков. "Эта сумма будет добавлена к уже имеющемуся внешнему долгу страны, который составляет около $4 миллиардов", - пояснил он.

Эксперт высказал мнение, что "идея о передаче "Кумтора" российской компании - не что иное как стремление торпедировать проблему "Кумтора", чтобы поставить под сомнение существующие договоренности". "Это попытка манипулирования общественным мнением", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.