Лембергс: Открытие рынка электроэнергии - глупость или преступление? (Латвия)

Рига, 24 февраля 2014, 14:25 — REGNUM  Запланированное на апрель открытие рынка электроэнергии - это либо явный непрофессионализм, либо экономическое преступление. Об этом заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян), сообщает портал Delfi

"Свободный рынок электричества формируется лишь тогда, когда в достаточном количестве появляется предложение, и когда самое дешевое предложение сбалансировано с нынешним предложением цен. Вопрос - что меняется между поставщиками после 1 апреля? Какие новые поставщики появятся на рынке? Можете назвать? Я тоже не могу", - сказал политик.

Лембергс признал, что ему непонятна логика сторонников либерализации. "Как вы можете надеяться, что цена снизится, если предложение, качество и количество останутся прежними?" - недоумевает он.

Для открытия рынка Министерство экономики Латвии должно было добиться создания новых соединений с другими производителями энергии, прежде всего, из Норвегии и Швеции, считает мэр. "Разве такое соединение построено? Нет. Тогда на что вы надеетесь?.. Так что, открытие рынка - это полный непрофессионализм или экономическое преступление", - добавил Лембергс.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 1 апреля 2014 года в Латвии будет произведена полная либерализация рынка электроэнергии - в связи с чем, для отдельных домохозяйств электричество, по мнению экспертов, может подорожать на 40%. По этому поводу премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, что после прихода на рынок новых игроков электричество может подешеветь - но на это потребуется около двух лет. Она пояснила, что открытие рынка электроэнергии необходимо, чтобы обеспечить реальную конкуренцию, которая и приведет к снижению цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.