Депутат Госдумы: поджог Сенного рынка в Саратове может быть местью полицейских

Саратов, 24 Февраля 2014, 14:05 — REGNUM  Поджог крупнейшего в Саратове Сенного рынка, который сгорел вечером в минувшую пятницу, может быть местью правоохранителей за недавние громкие разоблачения, включая массовые пытки задержанных граждан. Как пишет ИА "Версия.Саратов", об этом заявила депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова. "Я не верю в то, что это проводка. Это чистый поджог. Это месть правоохранительных органов за работу проверяющей комиссии, за то, что многие говорили об их неблаговидных поступках. В принципе, многие говорили об этом, и даже пресс- конференцию в Москве проводили. Моя версия, что пожар под это подведен. Чтобы отомстить Группе компаний РИМ", - уверена парламентарий.

Ранее информагентства сообщили, что пожаром было охвачено более 1 тыс. кв. метров саратовского Сенного рынка. Никто не пострадал, хотя в 19 часов пятницы на пылающем рынке было многолюдно. Благодаря слаженным действиям администрации Сенного толпы покупателей и продавцов удалось оперативно вывести из зоны огня. В Саратове говорят о том, что пожар мог быть спланированным. Наблюдатели полагают, что это напрямую связано с выступлением на недавней пресс- конференции в Москве адвоката Адвокатской палаты Саратовской области Елены Сергун, которая представила документы, свидетельствовавшие о беспрецедентных нарушениях следственных органов ГУ МВД по Саратовской области при расследовании дела директора местного предприятия Марины Шуляк.

Вместе с адвокатом Адвокатской палаты Саратовской области Еленой Сергун в пресс- конференции участвовали эксперт президентского Совета по правам человека Павел Зайцев и директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, представивший расследование "Пытки в Саратове. Белая книга 2009 - 2013 гг." Участники пресс- конференции обратились к руководству страны и правоохранительных органов с просьбой провести проверку фактов беззакония со стороны саратовских полицейских и дать оценку деятельности начальника ГУ МВД по Саратовской области генерала Сергея Аренина. В свою очередь, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов заявил о намерении взять на контроль расследование многочисленных фактов нарушений закона в ГУ МВД по Саратовской области.

А в конце прошлой недели директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов представил свой доклад о массовых пытках в саратовской полиции на правозащитной конференции "Против насилия и пыток в правоохранительной системе, которая прошла в Москве с участием Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, главы МХГ Людмилы Алексеевой, известных правозащитников, политиков и общественников.

По информации СМИ, в феврале в ГУ МВД по Саратовской области работала комиссия из министерства внутренних дел. Полицейские отказались обнародовать результаты этой проверки.

События в Саратове вызывают серьезную обеспокоенность экспертов. "Если версия депутата Ольги Алимовой верна и подчиненные начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина действительно решили ответить на разоблачения их преступлений и нарушений закона местью в виде поджога Сенного рынка, принадлежащего предпринимателям, предоставившим сведения о пытках, то это переходит все границы и должно быть немедленно расследовано комиссией Генпрокуратуры, СКР и МВД с участием представителей Совета по правам человека и общественных структур", - считает директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. По словам эксперта, НИИ проблем коррупции вместе с СПЧ готовит соответствующее обращение к генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД Владимиру Колокольцеву и новому омбудсмену Элле Памфиловой. Как сказал Сергей Сапронов, в Саратов готовы выехать эксперты Совета по правам человека и другие специалисты общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины