Сосновоборцы просят правительство не строить рядом с ними могильник радиоактивных отходов (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 24 февраля 2014, 13:44 — REGNUM  Итогом общегородского схода, на котором жители Соснового Бора при участи специалистов и экологов обсудили проблемы, связанные с планируемым строительством на территории города могильника радиоактивных отходов (ПЗРО), стало решение провести по этим вопросам местный референдум. Об этом сегодня, 24 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты экологической организации "Зелёный фронт".

На народном сходе было отмечено, что реализация проекта ПЗРО в густонаселенном районе на территории крупного ядерного комплекса, непосредственно в береговой полосе Финского залива, подверженной колебаниям грунтовых вод, нарушает ряд технических нормативов.

Участниками схода был принят ряд решений. В частности, признать необоснованными и незаконными проводимые 27 декабря 2013 года общественные слушания, а их результаты - недействительными и подлежащими отмене. Предложить Главе МО "Сосновоборский городской округ" в ближайшее время организовать совместно с общественностью и провести заново Общественные Слушания по оценке воздействия планируемого могильника на окружающую среду. Провести в Сосновом Бору местный референдум по вопросу принятия решения о сооружении ПЗРО.

Собравшиеся составили обращение к правительству страны с просьбой не строить рядом с городом могильник по захоронению радиоактивных отходов. Всего на собрании присутствовали около 250 человек. За обращение проголосовало 254 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В 2010 году на совещании в Госкорпорации "Росатом" было принято решение о строительстве на территории Ленинградской области к 2016 году пункта захоронения отходов средней и низкой активности. Эти намерения стали горячей темой как в профессиональной среде, так и для представителей власти, политиков, экологов и общественности.

Позже в ходе многочисленных обсуждений специалисты, говоря о предполагаемом строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов с точки зрения удаленности от населённых пунктов, предложили два варианта альтернативных площадок: одна в Ломоносовском районе Ленобласти, близ деревни Копорье, вторая - в городе Сосновый Бор.

Причем уточнили: если решение о строительстве объекта в Ломоносовском районе будет принято, то предполагается, что это будет наземный вариант захоронения, если же пункт захоронения будет расположен в Сосновом Бору, то он будет подземным, на глубине до 100 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.