Ониани задержан не как адвокат, а как бывший замначальника полиции (Грузия)

Тбилиси, 24 февраля 2014, 13:42 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии разъяснила причины задержания адвоката бывшего министра обороны Грузии Бачаны Ахалая Георгия Ониани. Как заявляют в прокуратуре, Ониани был задержан не как адвокат, а как бывший заместитель начальника полиции Глдани-Надзаладевского района Тбилиси. В этой должности Ониани работал до смены власти в Грузии путем парламентских выборов 2012 года.

По информации прокуратуры, Ониани обвиняется в превышении служебных полномочий, служебной лжи и фальсификации улик об особо тяжком преступлении, а также в фактах незаконного умышленного задержания граждан.

По данным следствия, в 2011 году Георгий Ониани с целью препятствования политической деятельности коалиции "Грузинская мечта" и запугивания инакомыслящих граждан незаконно задержал менеджера ООО "Дао-принт" Давида Шатиришвили. Причиной его ареста стало изготовление этой компанией маек с лого "Грузинской мечты", о чем после ареста Георгий Ониани лично заявил Давиду Шатиришвили.

Для исполнения задуманного Ониани поручил своему подчиненному составить рапорт, в котором было бы зафиксировано, что Шатиришвили незаконно хранил наркотики. В тот же день Шатиришвили был арестован. Его личный обыск был проведен уже после ареста, но наркотиков у него не обнаружили. Тем не менее его перевезли в административное здание Глдани-Надзаладевского УВД, где с целью фальсификации улик Георгий Ониани предъявил следователю наркотическое вещество - марихуану и поручил записать, что это вещество было изъято у Шатиришвили при личном обыске, хотя это не соответствовало действительности. В итоге Давиду Шатиришвили было предъявлено обвинение по статье 260, часть 1-я УК Грузии, что грозило ему лишением свободы сроком до 11 лет.

Следствие по делу Ониани продолжается по статьям 25, 147, 333, 341 и 3691 УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком до 8 лет.

После прихода олигарха Бидзины Иванишвили в политику и создания им коалиции "Грузинская мечта", коалиция и входящие в нее партии, а также все связанные с этой коалицией каким-то образом компании и организации, в том числе те, которые выполняли те или иные заказы коалиции, подвергались преследованиям со стороны прежних властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.