Закон о страховой медицине отправлен на доработку (Латвия)

Рига, 24 февраля 2014, 13:40 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии, а также ряд организаций и министерств забраковали новый закон о финансировании здравоохранения. Если стороны не найдут консенсус, принятие законопроекта могут и вовсе отложить, сообщает "Латвийское Радио-4".

Напомним, скандальный законопроект о финансировании системы здравоохранения должен был ввести новый для Латвии принцип "страховой медицины", по которому полный комплекс медицинских услуг получал бы только тот, кто платит подоходный налог. По мнению многих специалистов, это нарушает принцип доступности медицины. Кроме того, первоначально в проекте было заложено финансирование здравоохранения в 4,5% - вместо сегодняшних 3% от ВВП. Однако, Министерство финансов опротестовало данную норму. Против закона в его нынешнем виде возражают Латвийское общество врачей, Ассоциация семейных врачей, больницы.

"Не имея возможности получить помощь семейного врача, люди будут обращаться в "скорую". У больниц, куда скорая привозит больных, есть квоты на приём и работы сверх нормы им никто не оплатит", - пояснил депутат Виталий Орлов ("Центр согласия"). В свою очередь, латвийское Общество больниц отмечет, что с внедрением новой системы в работе врачей возникнет много сложностей. Прежде чем оказать помощь пациенту, потребуется выяснить, оплатил ли человек налог. Проверить такую информацию будет сложно. "Например, что будет, если человека привезёт "скорая" и выяснится, что он не заплатил залоги?" - задаётся вопросом глава организации Евгений Калейс.

Общество врачей считает, что Министерство здравоохранения Латвии должно доработать документ. "Если это закон о финансировании, он должен отвечать на вопрос, как правильно распределить деньги, чтобы медицинскую помощь могло получить большее количество человек. На этот вопрос закон не отвечает", - подчеркнул руководитель общества Петерис Апинис.

За введение нового закона выступает только Министерство здравоохранения. Главный идейный вдохновитель "страховой медицины" Игрида Цирицне ("Единство") отметила, что не видит смысла в том, чтобы приостанавливать продвижение документа. Если Сейм примет закон в нынешнем виде, то он вступит в силу уже 1 июля нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail