Глава МИД Латвии: Санкции против украинской элиты по-прежнему необходимы

Рига, 24 февраля 2014, 13:26 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) считает, что санкции против руководства Украины по-прежнему необходимы, сообщает портал Delfi.

По мнению министра, санкции будут не наказанием, а стимулом, чтобы страна сделала шаги в направлении демократии. В беседе с "Латвийским Радио" он отметил, что список лиц, которые столкнутся с ограничениями в Евросоюзе, следует дополнить. Ринкевич призвал ЕС как можно скорее подписать договор об ассоциации с Украиной. Стране, по его мнению, также следует оказать финансовую помощь. В связи с этим, МИД попросит правительство Латвии выделить Киеву 50 000 евро. "Мы выступим за то, чтобы ЕС, МВФ и другие международные структуры оказали помощь Украине, если там будут проводиться реформы", - сказал Ринкевич.

В свою очередь в интервью передаче "Утренняя панорама" на телеканале LTV министр подчеркнул, что Украина должна оставаться единым государством. По его словам, Ринкевич очень надеется, что здравый смысл восторжествует, и Украина сохранит территориальную целостность.

Добавим, что экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступила в эфире программы "Ничего личного" на телеканале TV3 с заявлением о том, что международное сообщество по-прежнему слишком робко реагирует на деятельность главы России Владимира Путина, и Кремль намерен эти воспользоваться на Украине. Комментируя события происходящие в этом государстве, бывшая президент сказала: "Сценарий развивается именно таким образом, каким, по-моему, он мог быть спланирован Россией". Она отметила, что сейчас обострилась обстановка в восточных и южных регионах страны, где большинство жителей составляют русскоязычные.

"Происходит то, что англичане называют сотрясением оружия. Звучат угрозы, что эти части Украины отделятся, если их попытаются силой удержать в составе Украины. И тогда, разумеется, (России) придется их спасать. Это будет точное повторение южноосетинского и абхазского варианта в Грузии", - считает Вике-Фрейберга. "Мне кажется, этот сценарий, который они написали для Грузии, могут вытащить из кармана и разыграть заново", - заявила экс-президент. Вике-Фрейберга считает, что теперь очень важна энергичная позиция Евросоюза. ЕС даже мог бы призвать Верховную Раду срочно подписать договор об ассоциации.

Вике-Фрейберга также отметила, что Россия пока не могла ввести войска на Украину из-за Олимпиады в Сочи. "Думаю, этой формулировки достаточно, чтобы считать это весьма законным. Раз уж можно вторгнуться в Южную Осетию и Абхазию. Если посмотреть, какой демографический профиль в Донбасе и Крыму, то... Мы именно сейчас находимся на лезвии ножа. На самом лезвии ножа. Сценарии могут быть разные", - отметила она. "Народ готов месяцами мерзнуть и мокнуть под дождем и даже пожертвовать своей жизнью, чтобы что-то изменить. Мне кажется, это очень положительный знак. Этот народ готов к переменам, которых он давно ждал, на которые надеялся в 2004 году. Разочарование было вызвано и тогдашней "оранжевой революцией", и приходом Януковича к власти в 2010 году", - добавила Вике-Фрейберга.

Как известно, на выходных на Украние произошла смена власти. Верховная Рада объявила импичмент президенту Виктору Януковичу, который из Киева улетел в Харьков. Из тюрьмы на свободу вышел один из главных оппонентов Януковича - экс-премьер Юлия Тимошенко. Выборы нового главы государства намечены на май.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.