Курганцев обязали платить за установку приборов учёта

Курган, 24 февраля 2014, 13:09 — REGNUM  В январе 2014 года в едином информационном листе у жильцов отдельных многоквартирных домов города Кургана появилась дополнительная строка "Услуги по установке приборов учета". Как сообщили 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, нововведение уже вызвало у граждан немало вопросов.

По словам специалистов Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана, в соответствии с 261-ФЗ "Об энергосбережении..." собственники помещений до 01.07.2012 года обязаны были оснастить многоквартирные дома коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии.

С 01.07.2012 года данная обязанность легла на организации, которые являются поставщиками ресурсов (ресурсоснабжающие организации). В этом случае собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплатить расходы на установку приборов учета.

По информации ОАО "Водный союз", в настоящее время смонтировано около 400 общедомовых приборов учета холодной воды, из них 124 прибора введено в эксплуатацию. Плата за установку приборов учета холодной воды в этих 124 многоквартирных домах предъявлена в квитанциях за январь 2014 года собственникам помещений.

В соответствии с действующим законодательством общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Поэтому размер платы за установку общедомовых приборов учета распределяется соразмерно долям собственников помещений в праве общей собственности, то есть пропорционально площади занимаемых помещений.

Много вопросов у жителей города связано и с увеличением размера платы за отопление в многоквартирных домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Дело в том, что при отсутствии общедомового счетчика плата за отопление начисляется равномерно в течение всего года, а при его наличии - по показаниям, исходя из объема фактически потребленной энергии. При различных объемах потребления тепловой энергии, зафиксированных прибором учета, плата за отопление в разные месяцы может составлять различную величину.

Что качается начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, то на территории Курганской области запрет на взимание платы за коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению на общедомовые нужды по нормативам потребления (то есть в тех домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета воды) продлен до 31 декабря 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.