Латвийский экспорт в прошлом году увеличился на 150 миллионов евро

Рига, 24 февраля 2014, 13:08 — REGNUM  Экономический рывок, являющийся одним из приоритетов Плана национального развития Латвии, невозможен без развития экспорта. Внутренний рынок Латвии слишком мал - и чтобы развивать бизнес в любой нише, предприниматель должен смотреть, как минимум, на два-три внешних рынка. Однако, лишь 10% предприятий республики ориентированы на зарубежную торговлю, сообщает "Латвийское Радио-4".

Всего в Латвии 5 000 компаний-экспортёров - по словам госсекретаря Министерства экономики Илоны Платоновой, это немного. Впрочем, с 2010 года наблюдается позитивная тенденция: растёт количество фирм, которые экспортируют на сумму полумиллиона евро и выше. В прошлом году объём латвийского экспорта составил 10 миллиардов евро. Причем, 70% от данного показателя - это экспорт в страны Евросоюза. Необходимо отметить, что Латвия, по сравнению с Литвой и Эстонией, имеет более широкий выбор рынков сбыта: кроме ЕС, это Россия и страны СНГ, Америка, Индия, Китай и Япония.

Если в фокусе Евросоюза в прошлом году находились такие рынки, как Россия, Китай, Вьетнам и Таиланд, то в этом году Европа ориентирует малый и средний бизнес на Турцию, Канаду, Австралию и Монголию. Как подчеркнул председатель правления Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, стратегия продаж должна быть диверсифицирована. Тем, кто думает только об экспорте, Торгово-промышленная палата рекомендует начать с Литвы и Эстонии. "Эстония и Литва самые большие экспортные рынки для Латвии. Там продают всё - от цемента, до шоколада", - отметила директор отдела внешних связей Торгово-промышленной палаты Рита Озолиня. В 2014 году латвийские предприниматели, находясь в составе торговых миссий, могут присмотреться к Исландии и Норвегии. Также, в марте в Риге состоится встреча с российской бизнес-делегацией из Магнитогорска.

По-прежнему большая доля экспортного "пирога" приходится на лесную и деревообрабатывающую отрасль. Латвия отправляет за границу не только древесину, но и готовую продукцию из дерева с добавленной стоимостью. На втором месте находится металлообработка. Также пользуется спросом латвийское зерно и изделия легкой промышленности. По словам специалистов, Латвию выгодно отличает транзит грузов и транспортные перевозки по Европе. Сравнительно новой экспортной нишей является "медицинский туризм", усиленно развивающийся в течение последних трех-четырех лет. В 2013 году за медицинскими услугами в Латвию приехало около 3 тысяч иностранцев - и каждый, в среднем, заплатил 200 евро.

Добавим, что предприятия с небольшим оборотом с осторожностью относятся к развитию экспорта - это показал недавний опрос предпринимателей из Прибалтики, организованный банком SEB. Три четверти малых и средних предприятий Латвии намерены сосредоточить бизнес на внутреннем рынке. Поэтому, в целом пока в торговом балансе Латвии импорт превышает экспорт. Но тенденция уменьшения зависимости от импорта всё же есть - в 2013 году объем экспорта вырос на 150 миллионов евро. Предприниматели, которые в кризис обратились к экспорту как к единственной возможности удержаться на плаву, сейчас больше ориентируется на внешние рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.