В Лондоне откроется выставка "Оренбургский пуховый платок"

Оренбург, 24 Февраля 2014, 13:07 — REGNUM  27 февраля 2014 года в рамках культурного сотрудничества и перекрестного года между Россией и Великобританией в выставочном зале Россотрудничества в Лондоне открывается выставка "Оренбургский пуховый платок", подготовленная сотрудниками Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Как сообщили 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM в музее ИЗО, выставка направлена на защиту отечественной культуры, сохранение ее самобытности и исторических традиций, преемственности, утверждение вечных ценностей народного традиционного искусства.

По словам куратора выставки Ирины Бушухиной, в Лондоне представят произведения из коллекции осень-зима 2013-2014 Анастасии Романцовой - основательницы и креативного директора марки A La Russe, одного из самых интересных российских дизайнеров моды. Идеей для её зимней коллекции послужил воздушный узор оренбургского пухового платка. Длинные приталенные платья, пышные юбки, объемные свитера и пальто, украшенные серебристыми калейдоскопическими орнаментами, повторяющими оренбургские узоры дадут новое прочтение русским традициям, создадут атмосферу современного, яркого события в Лондоне.

В рамках выставки сотрудники Оренбургского областного музея изобразительных искусств проведут для гостей выставки мастер-класс по вязанию оренбургского пухового платка.

"В истории оренбургского пуховязального промысла одни из самых ярких страниц повествуют о победах наших вязальщиц на британской земле, - отметила Ирина Бушухина. - Впервые оренбургские пуховые платки были представлены европейской публике в 1851 году на Первой Всемирной выставке в Лондоне. Мы знаем имена оренбургских мастериц - первыми "выставителями" оренбургских платков в Лондоне стали М.Я. Зорина и сестры Бондаревские. Пуховые платки удостоились особого одобрения Королевской Лондонской комиссии, выразившей свое "уважение к пользе подобного рода трудов" присуждением им особых медалей за участие".

На следующая Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году экспонатов, собранных оренбургским краем на выставку было так много, что понадобилось 20 ящиков, чтобы их упаковать. Среди ценного груза были всего шесть оренбургских платков. Их связала урядница Оренбургского Казачьего Войска третьего полка станицы Оренбургской Мария Николаевна Ускова. Знаменательно, что платки, составив ничтожно малую часть от веса и объема всех экспонатов, отправленных на Всемирную выставку, были одними из немногих произведений, удостоенных награды. Из шести медалей, полученных Оренбургским краем на Всемирной выставке, одна присуждена именно за оренбургские шали Марии Усковой. Вязальщице доставили медаль с "прилагаемым на оную свидетельством", и, согласно поставленным ею условиям, полученные от продажи платков 125 рублей серебром.

Справка:

Пуховый платок является визитной карточкой Оренбуржья. Пуховые изделия оренбургских мастериц давно приобрели мировую славу. Оренбургские пуховые платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности художественного узора, красоте общей отделки, способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые паутинки.

Своей славой платок в первую очередь обязан качеству исходного материала - козьего пуха. Оренбургские козы - потомки кашмирских, которые через Киргизию пришли в эти степи с Тибета и прижились в основном в Губерлинских горах. Пух оренбургских коз эластичный, легкий, у него низкая теплопроводность. Длина пуха - 5-8 см, а тонина (толщина) составляет 14-16 микрон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию