Делегация Ямала изучила опыт работы технопарков в Норвегии

Салехард, 24 февраля 2014, 13:05 — REGNUM  Завершилась бизнес-миссия ямальской делегации в Норвегии, организованная Торгово-промышленной палатой ЯНАО по заказу окружного Департамента по науке и инновациям. Цель поездки - знакомство с новыми технологиями в сфере аквакультуры, оленеводства, переработки рыбы, сбора дикоросов. Кроме того, было запланировано изучить опыт работы технопарков и бизнес-инкубаторов, а также посмотреть, как развивается инновационная предпринимательская деятельность и сфера малой авиации, сообщили 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Ямальцы провели ряд насыщенных встреч. В частности, северяне побывали в аэроклубе Kjeller, в клиентском центре компании 3М (3M CustomersCentre), в Центральном объединении работодателей - организаций и предпринимателей города Осло, там, кстати, прошла встреча с представителями норвежского бизнеса, технопарков и инвестиционных фондов, а также инновационных кластеров и университетов. Были проведены переговоры с предприятиями, специализирующимися на выращивании водных биоресурсов.

Так, компания "Инокап" выразила готовность сотрудничать с бизнесом ЯНАО по развитию отрасли аквакультуры в регионе. Началом такого взаимодействия станут бизнес-миссии норвежцев в автономный округ для ознакомления с природным потенциалом региона и условиями, в которых планируется выращивать водные биоресурсы.

В ходе посещения Экспериментального центра по выращиванию водных биоресурсов было подписано два соглашения: о намерениях сотрудничества и о запуске совместного проекта рыбоводческого хозяйства между норвежской компанией "Аква Контрактор" и ООО "Геопоиск".

Также ямальцы изучили опыт норвежских партнеров в части создания и управления технопарками домостроения и энергосбережения в условиях Крайнего Севера. По всем интересующим вопросам ямальцы получили ответы в фонде Centre of High North Logistics & Tschudi Shipping, на встрече с представителем консультационно-инжиниринговой компании Multi Consult.

В городе Тромсё состоялись переговоры с компанией "Слактери Мидланд", специализирующейся на производстве продуктов из оленины. Норвежские партнеры выразили заинтересованность в сотрудничестве с ямальскими коллегами. Особенно их привлекла большая экологическая ценность ямальской оленины в сравнении с аналогами из Норвегии или Финляндии. Таким образом, в настоящий момент рассматривается возможность подписания соглашений о намерениях к сотрудничеству между МП "Ямальские олени" и мясозаготовительным предприятием "Слактери Мидланд".

Всего за пятидневное пребывание в Норвегии ямальцы посетили более 15 различных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.