Эксперт: Оппозиция не меняет систему власти на Украине, а просто ее захватывает

Киев, 24 Февраля 2014, 12:33 — REGNUM  "Проведенная новой властью поспешная и сомнительная с юридической точки зрения конституционная реформа позволит впоследствии Юлии Тимошенко получить неограниченные президентские полномочия, что противоречит требованиям людей, которые стояли на Майдане", - такое мнение прессе высказал 24 февраля политический эксперт Михаил Мищишин.

Политолог напомнил, что ранее конституционную реформу планировали провести в спокойной политической обстановке до сентября 2014 года, а после этого, но не позднее декабря 2014 года, провести выборы президента. Но и эти договоренности, как подчеркнул эксперт, оппозицией были нарушены, и на май 2014 назначены президентские выборы.

"Оппозиция не выполняет взятых на себя обязательств при подписании соглашения про урегулирование политического кризиса на Украине. Например, в договоре был записан возврат к Конституции 2004 года. Но, как только депутаты от власти и оппозиции совместно проголосовали за это решение, парламент тут же перебрал на себя не часть полномочий президента, и все. И обязанности президента стал выполнять заместитель главы "Батькивщины", спикер Рады Александр Турчинов", - сказал Мищишин.

Такие действия новой власти, уверен он, не только дискредитируют страну в глазах зарубежных партнеров, но и вызывают раздражение среди той части населения, которая поддерживает легитимную власть. По его словам, не вся Украина поддерживает действия вчерашних оппозиционеров, равно как и Майдана, поэтому впоследствии регионы могут выработать эффективную тактику сопротивления диктату из Киева.

"Очевидно, что воля Майдана - это сейчас воля далеко не всей Украины. Мы видим, что во многих регионах страны депутаты местных советов берут власть в свои руки и не хотят, чтобы любые начальники из Киева - новые или старые - навязывали им свою волю. Как видим, победившая революция так и не смогла дать вразумительных ответов на поставленные ею же перед властью проблемы, и делает сейчас все то же, что и свергнутая нею власть, причем в еще более наглой, циничной и вызывающей форме", - отметил Мищишин.

Одним из главных рисков он назвал возможное чрезмерное расширение полномочий президента, если эту должность сможет занять Юлия Тимошенко. По словам эксперта, к тексту Конституции-2004 депутаты вернулись с множеством нарушений конституционной процедуры, что в будущем даст основания отменить это решение. "Очевидно, что, став президентом, Тимошенко не удовлетворится урезанными в пользу премьера полномочиями главы государства. И, скорее всего, отменит решение парламента о возврате к Конституции 2004 года, как принятое с нарушением очень многих норм. Механический возврат к старой Конституции ничего не даст, так как в нее все равно надо вносить изменения", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата