Обзор СМИ Тамбовской области с 17 по 22 февраля 2014 г.

Информация о реконструкции одного из самых знаковых мест города - Соборной площади - обрастает новыми фантастическими подробностями вплоть до того, что мемориал "Вечный огонь" могут перенести. При этом сам автор памятника Александр Куликов до последнего не знал, слухи это или все-таки нет, пишет "Город на Цне". В ситуации разбирались члены рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона Общественной палаты области. Слухи о грядущих изменениях любимой всеми тамбовчанами Соборной площади имеют под собой почву. Недавно представители Тамбовской митрополии внесли в администрацию города эскизное предложение по ее реконструкции.

"Это даже не проект, а именно предложение, - подчеркивает заместитель председателя комитета архитектуры, развития и реконструкции Владимир Левин. - В частности, речь идет об установке в связи с грядущими празднествами часовни по оси, идущей от улицы Советской мимо ГУМа и Главпочтамта, памятника святителю Питириму. Также предложено замостить Соборную площадь. Но никакого решения в администрации города не принято! Это очень важный вопрос для всех нас, и в любом случае он должен быть вынесен на более широкое обсуждение с привлечением архитекторов и общественности".

По закону, этим замыслам не суждено сбыться, ведь и сам мемориал, и прилегающая к нему территория, а именно 11282 квадратных метра, не подлежат никаким изменениям, не говоря уже о реконструкции. В этом месте, как на объекте культурно-исторического наследия, разрешена лишь реставрация, сохранение и восстановление зеленых насаждений. В 1974 году "Вечный огонь", официальное название которого звучит как "Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", был поставлен на охрану как объект культурно-исторического наследия государственного значения. Прошли годы, и первый президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ об исключении данного памятника из перечня объектов общероссийского, республиканского значения. Тем же документом было рекомендовано придать "Вечному огню" статус памятника регионального значения. Но в официальном реестре памятников областного управления культуры и архивного дела его сейчас нет.

В связи с этим состоялась экспертиза памятника и прилегающей к нему территории. Дано положительное заключение, которое с сопроводительными документами направлено в управление культуры и архивного дела. Теперь оно должно утвердить статус охранной зоны, предмет охраны и вынести на обсуждение областной Думы предложение о включении "Вечного огня" и Соборной площади в реестр памятников регионального значения. В течение двух месяцев этот вопрос должен решиться.

В Тамбове состоялись Общественные слушания по проблемам ЖКХ. В них приняли участие около 300 человек - власти, общественность и представители разных политических партий, уточняется на сайте газеты "Тамбовский меридиан". На заседании было затронуто много острых вопросов, касающихся качества "коммуналки" и тарифной политики в регионе. В частности, собравшиеся обсудили, готовы ли тамбовчане оплачивать электроэнергию по соцнормам. Губернатор Олег Бетин высказал мнение, что введение "энергопайка" только усилит социальную напряженность: "Тема эта острая. Льготы одного оплачивать будет кто-то другой, как соблюсти социальную справедливость? Эти вопросы актуальны, особенно в условиях снижения издержек в работе промышленных предприятий и повышения их прибыльности".

Другие участники слушаний тоже выразили мнение, что энергопаек вводить рано. В итоге было принято решение обратиться в правительство с предложением не вводить в егионе социальные нормы потребления: выгоды от них особой нет, а напряжение в обществе будет обеспечено.

Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, по закону имеют право бесплатно получить от государства участок земли для последующего строительства жилого дома. На сегодняшний день в Тамбовской области проживают 5846 многодетных семей. С заявлением о предоставлении земельного участка с 2011 года обратились 2989 семей. По данным управления строительства, на сегодня участками обеспечено порядка 70% многодетных семей, сообщает "Житье-бытье". 662 семьи оформили право собственности на землю, 131 получила разрешение на строительство на территории области, а 76 уже начали строительство.

Тем не менее, далеко не каждая многодетная семья может потянуть строительство дома, и зачастую они оформляют участки в собственность лишь для того, чтобы их продать. В последнее время участились случаи обращения за выделением участков от жителей отдаленных сел области. Причем большинство обратившихся претендуют на получение земли в непосредственной близости от областного центра - в новом микрорайоне "Майский". Микрорайон будет располагаться на 364 га земли в Тамбовском районе.

Участки площадью 10 соток здесь выделяют только для многодетных семей. В "Майском" предусмотрено строительство детских садов, школы, социокультурного центра. Причем все инженерные коммуникации, дороги будут построены за счет бюджетных средств. Но на сегодняшний день строительство коммуникаций в "Майском" только началось, работы планируется завершить в ближайшие несколько лет. Массовый ажиотаж с получением земельных участков жителями сел, как оказалось, не случайность. Как рассказали "Житью" в одном из сел Пичаевского района, к ним незадолго до наступления Нового года наведался риелтор, который убедил многодетных, что, даже если им не нужна земля под Тамбовом для строительства, грех упускать шанс, ведь ее можно продать.

"Предложили оформить доверенность у нотариуса, - рассказывает местная жительница. - Пообещали, что ездить никуда не придется, а за участок нам дадут деньги - 120 тысяч рублей".

Прямые авиарейсы до города-курорта Сочи появятся в расписании аэропорта "Тамбов" уже этим летом. Летать самолеты до Сочи будут раз в неделю с июня по сентябрь. Билет обойдется не дороже 7 тысяч рублей. Сейчас тамбовский аэропорт осуществляет перелеты только в Москву. Также рассматривается вариант перелетов в Санкт-Петербург, рассказывает "Тамбовский меридиан". Правда, для этого потребуются немалые финансовые затраты - в первую очередь, на реконструкцию. На модернизацию "Тамбова" уже затрачено порядка 35 млн бюджетных средств. Реконструкция должна продолжиться, на что потребуется около 80 млн рублей.

В Тамбове создается клуб любителей духовного кино, написала "Тамбовская жизнь". Издание пишет, что на практике кинопрокат сегодня ориентирован на показ коммерческих фильмов, и главной задачей работы кинотеатров является получение прибыли. Кино другого рода, то, которое в самом общем виде можно назвать духовным, дохода не приносит, а потому и на большой экран новых кинотеатров не попадает. Между тем оно по-прежнему очень востребовано. Большой популярностью пользуются кинофестиваль "Десять заповедей", просмотры фильмов на фестивалях "Сталкер" и "Свет лучезарного ангела". Но эта категория зрителей фактически оставалась обделенной в течение всего нефестивального времени.

"В отличие от крупных кинотеатров, мы ставим перед собой прежде всего социальные функции. В кинозале проводятся сеансы для слабозащищенных слоев населения, для пенсионеров, ветеранов, студентов, - подчеркнул директор центра Александр Кузнецов. - При этом надо заметить, что нередко мы демонстрируем фильмы "вторым экраном", то есть через два-три месяца после премьеры".

Новый киноклуб призван решать две тесно смыкающиеся задачи: удовлетворять стремление к настоящему кино тех, кто успел его полюбить, и прививать вкус к нему молодежи, одновременно помогая молодым людям расти настоящими гражданами страны.

Высота снежного покрова и степень промерзания почвы, по словам синоптиков, сейчас незначительные, поэтому, по предварительным данным, предстоящий паводок будет среднестатистическим, утверждает "Тамбовская жизнь". Но уповать на это не стоит, предупредила участников заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова, ведь неизвестно, какие погодные сюрпризы преподнесут февраль и март. Качество и целесообразность противопаводковых работ, выполняемых в муниципалитетах, лично оценил губернатор Олег Бетин, пообщавшись в режиме видеоконференцсвязи с главами городов и районов области. Особое внимание специалистов обращено на 50 ГТС и 32 искусственных сооружения на дорогах. Их повреждение во время паводка может привести к чрезвычайной ситуации.

Обеспечить безопасность гидротехнических сооружений во многом поможет их централизованный учет и оформление объектов в собственность. В большинстве сельских территорий этот процесс близок к завершению. Из 880 объектов 151 до сих пор считаются бесхозными. Зачастую нежелание сельсоветов оформлять право собственности на ГТС связано с большими материальными издержками по оформлению документов. Из 50 плотин, представляющих весной наибольшую угрозу, 49 полностью готовы к прохождению паводка.

"В прошлом году паводок натворил много бед. Не надо оправдывать ошибки, допущенные в этот период в муниципалитетах, тем, что он был нестандартный. Мы должны быть готовы к любому сценарию весеннего половодья, - подчеркнул, обращаясь к главам городов и районов области, губернатор Олег Бетин. - Следует работать на опережение, добившись хорошего межведомственного взаимодействия. А то получается, что служб, отвечающих за безаварийное прохождение паводка, у нас много, а взаимопонимания, согласованности действий между ними как не было, так и нет".

Газета также пишет, что на заседании состоялась презентация беспилотного летательного аппарата. Он оснащен камерами, системой экстренного оповещения и многими другими полезными в половодье приборами. Олег Бетин предложил руководителям управления лесами, МЧС и других ведомств, стоящих на страже безопасности населения и окружающей среды, рассмотреть возможность использования "беспилотников" в своей работе.

В Тамбове торжественно открылся Центр технологического образования. В этом учебном заведении школьники Тамбова смогут получить знания и первичные навыки по строительному делу, электротехнике, обработке металлов и древесины и ряду других необходимых специальностей, пишет "Тамбовская жизнь". Соприкосновение с практикой поможет многим школьникам сделать правильный выбор и получить профессию, которая интересна и востребована экономикой области.

Центр создан на базе межшкольного учебно-производственного комбината, существовавшего с 1970-х гг. На его ремонт и оснащение из областного и городского бюджетов ушло более 21 млн рублей. Сюда на уроки технологии приходят ребята из школ, где нет материально-технической базы для проведения таких уроков на должном уровне. Мальчики получают здесь технические и инженерные знания, а девочки осваивают швейное дело, кулинарию, домоводство.