В Ингушетии блогера обвиняют в возбуждении ненависти и вражды

Магас, 24 февраля 2014, 11:24 — REGNUM  В Магасском районном суде Республики Ингушетия слушается уголовное дело в отношении ингушского блогера Мусы Абадиева. Как стало известно ИА REGNUM 24 февраля из сообщения правозащитного общества "Мемориал", блогера обвиняют по ч.1 ст. 282 УК РФ "возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе".

По данным следствия, в одной из записей своего блога Муса Абадиев допустил некорректные высказывания в отношении определенной социальной группы лиц, которые, по мнению следствия, оскорбляли их достоинство, а также содержали призывы к ненависти и вражде. В своих показаниях Абадиев пояснил, что текст написал под впечатлением от гибели своего хорошего знакомого Султан-Гирея Хашагульгова, который, по сообщениям правоохранительных органов, являлся террористом. По словам Абадиева, находясь в состоянии душевного волнения и возмущения от несправедливости высказываний некоторых СМИ в адрес Хашагульгова, блогер употребил некорректные выражения, которые впоследствии перечеркнул.

Однако, по информации правозащитного центра "Мемориал", в ходе проведения экспертизы текст признали публичным, а его автора виновным в вменяемом ему преступлении. И несмотря на то, что суду еще предстоит разобраться в степени вины Мусы Абадиева, Федеральная служба по финансовому мониторингу уже внесла Муссу Абадиева в размещенные на их официальном сайте списки действующих российских физических лиц - террористов и экстремистов.

На состоявшемся 11 февраля судебном заседании Мусса Абадиев заявил, что отказывается от государственного адвоката и попросил перенести рассмотрение дела на поздний срок, чтобы дать ему время найти независимого адвоката для защиты его интересов в суде. Судья удовлетворил это ходатайство и назначил следующее заседание суда на 19 февраля, которое не состоялось теперь уже по просьбе адвоката обвиняемого, которая заключила соглашение на защиту только накануне назначенной даты и не успела ознакомиться с делом подзащитного. Очередное слушание дела перенесено на 3 марта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, бывший заместитель министра финансов Ингушетии Султан-Гирей Хашагульгов, 1961 года рождения, уроженец села Яндаре Назрановского района ЧИАССР, убитый в ходе спецоперации в Назрани в феврале 2013 года, по информации следственных органов, являлся участником преступной организации "Вилайят Галгайче" и подозревался органами следствия в приготовлении посягательства на жизнь судей Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания, а также на жизнь сотрудников правоохранительных органов, списки которых были обнаружены при обыске в его жилище.

Как сообщали в СК РФ, Хашагульгов участвовал в нападении на сотрудников управления ФСБ России по Республике Ингушетия, проводивших оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения участников преступной организации "Вилайят Галгайче", в результате которого получил огнестрельные ранения различной степени тяжести начальник отделения управления УФСБ капитан Венчковский. Сам Хашагульгов был блокирован в домовладении и убит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.