В Ингушетии блогера обвиняют в возбуждении ненависти и вражды

Магас, 24 февраля 2014, 11:24 — REGNUM  В Магасском районном суде Республики Ингушетия слушается уголовное дело в отношении ингушского блогера Мусы Абадиева. Как стало известно ИА REGNUM 24 февраля из сообщения правозащитного общества "Мемориал", блогера обвиняют по ч.1 ст. 282 УК РФ "возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе".

По данным следствия, в одной из записей своего блога Муса Абадиев допустил некорректные высказывания в отношении определенной социальной группы лиц, которые, по мнению следствия, оскорбляли их достоинство, а также содержали призывы к ненависти и вражде. В своих показаниях Абадиев пояснил, что текст написал под впечатлением от гибели своего хорошего знакомого Султан-Гирея Хашагульгова, который, по сообщениям правоохранительных органов, являлся террористом. По словам Абадиева, находясь в состоянии душевного волнения и возмущения от несправедливости высказываний некоторых СМИ в адрес Хашагульгова, блогер употребил некорректные выражения, которые впоследствии перечеркнул.

Однако, по информации правозащитного центра "Мемориал", в ходе проведения экспертизы текст признали публичным, а его автора виновным в вменяемом ему преступлении. И несмотря на то, что суду еще предстоит разобраться в степени вины Мусы Абадиева, Федеральная служба по финансовому мониторингу уже внесла Муссу Абадиева в размещенные на их официальном сайте списки действующих российских физических лиц - террористов и экстремистов.

На состоявшемся 11 февраля судебном заседании Мусса Абадиев заявил, что отказывается от государственного адвоката и попросил перенести рассмотрение дела на поздний срок, чтобы дать ему время найти независимого адвоката для защиты его интересов в суде. Судья удовлетворил это ходатайство и назначил следующее заседание суда на 19 февраля, которое не состоялось теперь уже по просьбе адвоката обвиняемого, которая заключила соглашение на защиту только накануне назначенной даты и не успела ознакомиться с делом подзащитного. Очередное слушание дела перенесено на 3 марта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, бывший заместитель министра финансов Ингушетии Султан-Гирей Хашагульгов, 1961 года рождения, уроженец села Яндаре Назрановского района ЧИАССР, убитый в ходе спецоперации в Назрани в феврале 2013 года, по информации следственных органов, являлся участником преступной организации "Вилайят Галгайче" и подозревался органами следствия в приготовлении посягательства на жизнь судей Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания, а также на жизнь сотрудников правоохранительных органов, списки которых были обнаружены при обыске в его жилище.

Как сообщали в СК РФ, Хашагульгов участвовал в нападении на сотрудников управления ФСБ России по Республике Ингушетия, проводивших оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения участников преступной организации "Вилайят Галгайче", в результате которого получил огнестрельные ранения различной степени тяжести начальник отделения управления УФСБ капитан Венчковский. Сам Хашагульгов был блокирован в домовладении и убит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно