Смольный и горожане договорились: IT-парк и жилые дома с гаражами друг другу мешать не будут

Санкт-Петербург, 24 Февраля 2014, 11:23 — REGNUM  В комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга поставлена точка в многолетнем конфликте, связанном со строительством IT-парка "Ингрия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 февраля, в пресс-службе ведомства.

В комитете напомнили суть конфликта, связанного с реализацией в Невском районе города проекта IT-парка "Ингрия" (в рамках госпрограммы "Создание в РФ технопарков в области высоких технологий"). Общая площадь территории под размещение ИТ-парка - 56,4 га. Здесь расположено 3 жилых здания и гаражный комплекс. Изначально дома строились для преподавателей Государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А.Бонч-Бруевича, затем 70% квартир было продано. В границах будущего технопарка проживает 1,5 тысячи человек. На месте гаражей, в соответствии с ранее утвержденными проектами планировки и межевания территории предполагалось строительство объектов технопарка.

В 2008 году при согласовании проекта планировки территории возник конфликт, связанный с требованиями жителей трех девятиэтажных домов о пересмотре решений (в том числе отказе от сноса 300 гаражей и легализации границ фактически занятой жильцами придомовой территории). А в 2012-м при проведении работ по инженерной подготовке территории ИТ-парка, конфликт продолжился и привел к противодействию ведению работ со стороны жильцов домов, расположенных в зоне строительства.

В Смольном сообщили, что за это время было организовано множество встреч с представителями ТСЖ. В начале 2013 года состоялось выездное совещание, проведенное председателем комитета по промышленной политике и инновациям Максимом Мейксиным. По его итогам, а также в соответствии с решением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, начались работы по изменению проекта планировки и межевания указанной территории в соответствии с интересами жителей домов.

Комитет по промышленной политике и инновациям совместно с Научно-исследовательским и проектным центром Генерального плана Санкт-Петербурга разработал варианты компромиссных планировочных решений развития территории IT-парка с учетом интересов жителей района.

21 февраля на совещании в комитете представители администрации и жители пришли к единому решению по вопросу развития территории. Новый, согласованный участниками совещания, проект планировки территории учитывает формирование земельных участков с сохранением существующих гаражей и дорожного проезда, расположенного западнее фасадов жилых домов. Также согласована прокладка городских инженерных сетей под дорожным проездом на указанной территории. По результатам оформлены необходимые документы, подписанные жителями. Комитет в ближайшее время приступит к внесению изменений в проект, а затем к строительным работам.

В соответствии с проектом IT-парк будет представлять собой комплексно застроенную территорию, включающую в себя помимо развитой деловой инфраструктуры, учебных центров, а также бизнес-инкубатора и гостиницы, удобные автомобильные парковки, различные социальные объекты, торговые площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики