Елена Тополева: Проблемы голодающих родителей в Волгограде можно решить на уровне региона

Волгоград, 24 февраля 2014, 10:36 — REGNUM  Глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Елена Тополева посетила Волгоград, чтобы разобраться в ситуации с голодающими многодетными родителями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты (ОП) 24 февраля, в минувшую пятницу Тополева встретилась с представителями региональной и местной власти Волгоградской области, общественностью и благотворительными организациями.

"Все требования обсуждаемы. Для того, чтобы их решить, не нужно прибегать к такому методу как голодовка. Конечно, есть вещи, которые еще нуждаются в совершенствовании со стороны властей, но они готовы к диалогу, проблемы можно решить на региональном уровне", - заявила член ОП после переговоров.

Она отметила, что и общественность, и многодетные родители, которые присутствовали на встрече, выступают против голодовки. "Они договорились о том, что подготовят открытое обращение к голодающим с просьбой прекратить голодовку. И приглашают тех мам и пап, которые голодают, искать вместе варианты решений проблем", - подчеркнула Тополева.

По мнению общественницы, одна из главных причин сложившейся ситуации в том, что в регионе слабо развиты диалоговые площадки и механизмы взаимопомощи. Она призвала власти создавать как можно больше таких механизмов, чтобы в их работе участвовали и представители бизнеса, общества, многодетных, приглашать представителей других регионов, которые делились бы опытом по решению схожих проблем.

"На мой взгляд, не хватает консолидации общества, слабо развита взаимопомощь. В этом вопросе должна помочь и Общественная палата", - сказала она.

В связи с этим участники наметили долгосрочные меры по улучшению социальной работы с многодетными семьями, привлечению общественности к созданию проектов по взаимопомощи и самопомощи, благотворительности для многодетных.

Глава Комиссии ОП еще раз подчеркнула, что призывает голодающих прекратить голодовку: "Есть люди, которые подталкивает их к таким мерам. Зачем сразу прибегать к такой крайней мере, которая серьезно влияет на здоровье, когда есть возможность решить проблемы иным способом. Я против голодовки, ведь есть другие способы выражения протеста".

Напомним, в октябре Елена Тополева лично встречалась с голодающими в Волгограде. Правозащитнице удалось наладить диалог между властями и многодетными родителями, в итоге стороны достигли промежуточных договоренностей, и голодовка была остановлена.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля в Волгограде многодетные родители начали бессрочную голодовку. 29 человек выступили с протестом против неисполнения чиновниками данных ранее обещаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.