Таджики и цыгане поставляли в Петербург и Ленобласть 50 килограммов героина в месяц

Санкт-Петербург, 24 февраля 2014, 10:06 — REGNUM  Сотрудниками петербургского наркоконтроля ликвидирована крупная этническая преступная группа, занимавшаяся торговлей героином. Оборот мог составлять до 50 кг в месяц. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 февраля, в пресс-службе Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Оперативная работа в отношении уроженцев Таджикистана, подозреваемых в торговле наркотиками, велась более года. На первом этапе - в ноябре 2013 года был задержан ранее несудимый 24-летний уроженец этой страны, который был причастен к перевозке, хранению и фасовке героина. В ходе обыска в доме 8 корпус 2 по улице Бадаева и в автомобиле задержанного тогда было обнаружено и изъято около 16,5 кг высококонцентрированного афганского героина.

В ходе дальнейшей разработки стало понятно, что задержанный - лишь один из членов хорошо организованной этнической преступной группировки, в которую входили уроженцы Таджикистана и граждане цыганской национальности. По предварительным данным, члены группы осуществляли поставки наркотиков из стран Центральной Азии через Казахстан в Россию. Получаемая наркополицейскими информация говорила о том, что перевалочная база группы - место, где чистый героин разбавляется и готовится для дальнейшего распространения - находится где-то во Всеволожском районе Ленинградской области.

В январе 2014 года наркополицейские сумели задержать двух покупателей героина, которые приобрели две партии по 600 граммов. Их задержание произошло на пересечении проспекта Солидарности и улицы Кржыжановского в Петербурге. После этого были получены данные о личности предполагаемого организатора незаконного бизнеса - им оказался уроженец Таджикистана 1985 года рождения, его задержали на улице Шотмана.

Вскоре сумели установить и предполагаемую перевалочную базу - ею оказался частный дом в поселке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области - там проживала мать хорошей знакомой задержанного. При обыске в частном доме при силовой поддержке бойцов спецназа наркоконтроля "Гром" было обнаружено и изъято еще около 1,7 кг героина.

В настоящее время все 5 членов группы во главе с организатором арестованы, возбуждено уголовное дело по ст.30 ч.1 ст.228.1 ч.5 УК России, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.