Центробанк России отозвал лицензии у двух банков Ингушетии

Магас, 24 февраля 2014, 09:56 — REGNUM  Банк России с 24 февраля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у коммерческих банков из Ингушетии "Сунжа" и "Русско-Ингушский", стало известно ИА REGNUM из сообщения пресс-службы ЦБ РФ.

В качестве причины отзыва лицензии называют неисполнение кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных статьей Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Как отметили в Центробанке, решение о применении крайней меры воздействия было принято в связи с тем, что оба банка проводили высокорискованную кредитную политику и не создавали адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация "Сунжа" была вовлечена в проведение в крупных объемах, превысивших в 2013 году 1,8 млрд рублей, сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также со счетов физических лиц у ООО КБ "РИнгкомбанк" за 2013 год составил около шести миллиардов рублей. Руководством банков меры по нормализации их деятельности не предпринимались.

В соответствии с приказом Банка России в банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По объему активов банк "РИнгкомбанк" входит в восьмую сотню российских банков, а банк "Сунжа" - в девятую сотню российских банков. Оба банка являются участником системы страхования вкладов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.