Генпрокуратура ходатайствует о рассмотрении дела мэра Махачкалы в Северо-Кавказском окружном военном суде

Махачкала, 24 февраля 2014, 09:22 — REGNUM  Дело бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, обвинямых в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева, возможно, будет рассмариваться в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. С ходатайством об этом обратился в Верховный суд РФ заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь, 24 февраля пишут "Известия".

Обращение Генпрокуратуры мотивировано тем, что при рассмотрении резонансного дела должна быть обеспечена безопасность участников процесса и беспристрастность рассмотрения дела. В свою очередь защитники Амирова считают, что у Генпрокуратуры нет оснований для беспокойства, поэтому просят провести процесс в Дагестане.

24 февраля судьей Верховного суда Николаем Тимошиным ходатайство замгенпрокурора Виктора Гриня о территориальности первого судебного процесса по делу Саида Амирова и Юсупа Джапарова будет рассмотрено. Формально суд должен проходить по месту совершения предполагаемого преступления, т.е. в Дагестане. Однако окружные военные суды получили право рассматривать в особых случаях дела об экстремизме и терроризме. По закону об изменении подсудности в таких случаях может ходатайствовать либо лично генпрокурор России, либо его заместитель. Особыми случаями считаются угрозы жизни и здоровью участников процесса - судьям, прокурорам, адвокатам, обвиняемым, свидетелям.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня 2013 года по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года исполняющего обязанности руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. После задержания чиновник был этапирован в Москву. Ему инкриминировалось посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество и незаконный оборот оружия. Кроме того, экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова обвиняют в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева.

В настоящее время Саид Амиров является фигурантом большого уголовного дела, эпизодами в котором являются убийство в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийства в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, покушение на жизнь начальника отдела прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой, убийство следователя Арсена Гаджибекова, а также покушение в 2012 году на следователя СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail