Фотовыставка "Степной мир" в Оренбурге: тандем науки и искусства

Оренбург, 24 февраля 2014, 08:48 — REGNUM  В Оренбурге в ДК "Россия" начала работу выставка "Степной мир Евразии: от Венгрии до Монголии". На ней представлены фотографии и книги директора Института степи УрО РАН, доктора географических наук, члена-корреспондента РАН Александра Чибилёва, сообщает 24 февраля корреспондент ИА REGNUM.

На выставке представлены более 100 фотографий, отснятых во время экспедиции Института степи и Русского географического общества в 2011-2013 годах в различных регионах степной зоны Евразии от Венгрии и Сербии на западе до Монголии на востоке. Представленная экспозиция посвящена природе, народам и истории ландшафтно-исторической оси Евразии - степного пояса, протянувшегося более чем на 8 тысяч километров от венгерской пушты в центре Европы до каменистых плато Монголии и равнин Маньчжурии.

"За четырнадцать лет работы выставочного зала я видел множество выставок различного уровня - как профессиональных, так и самодеятельных. И, честно говоря, уже не ожидал увидеть что-то, способное взбудоражить и покорить сердце художника. Однако экспозиция Александра Чибилёва - это тандем искусства и науки, который дает возможность получить объемное представление о нашем крае, России, Урале и степях всего мира", - отметил арт-директор выставочного зала Студенческого центра ОГУ - ДК "Россия", член Союза художников РФ Антон Власенко.

По словам автора фотографий Александра Чибилева, изначально его сотрудники изучали особенности оренбургских степей, но так как на тот момент институтов, занимающихся исследованиями подобного рода, не существовало ни в России, ни в странах СНГ, то область изучаемых территорий со временем значительно увеличилась. И сегодня посетители выставки имеют возможность увидеть фотографии и книги, в которых запечатлены особенности степной зоны от Австрии до Манчжурии. Единый степной пояс - "сердце Евразии", определяющий развитие цивилизации на самом большом материке нашей планеты, является предметом исследования Института степи УрО РАН. Александр Чибилёв подчеркнул, что в первую очередь он не художник, а научный работник, пытающийся показать исконные черты степей, которые постепенно исчезают с лица земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail