Теракт в Уфе был направлен против "Башкирэнерго"?

Уфа, 6 ноября 2003, 09:24 — REGNUM  5 ноября в Уфе совершен теракт, в результате которого погибли люди. Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Башкортостана, сообщение об этом поступило в дежурную часть МВД РБ и в пожарную часть в 21.15. По словам руководителя пресс-службы МВД Руслана Шарафутдинова, происшествие случилось на улице Чернышевского, напротив бывшего здания завода сельхозмашин, где сейчас возводится Деловой центр. Здесь была припаркована легковая машина ВАЗ-21065. В момент, когда мимо проезжал джип Тойота-Ландкраузер, принадлежащий охранному предприятию "Щит", раздался мощный взрыв. Один сотрудник охранного предприятия, Евгений Метлицкий, 1974 года рождения, скончался на месте, трое других были срочно госпитализированы. Сегодня утром один из них, Ренат Хабибуллин, 1970 г.р. умер в больнице, сообщает "Башинформ".

В ходе предварительного расследования выяснилось, что в "шестерке" находилось взрывное устройство. Проводившие обследование места взрыва саперы не исключают, что в машине была также противопехотная мина МОН-50, либо МОН-90. Предполагается, что взрывное устройство, начиненное металлическими обрезками и шариками, было приведено в действие с помощью дистанционного управления. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 600-700 граммов.

Частное охранное предприятие "Щит" осуществляет охрану объектов ОАО "Башкирэнерго", а также личное сопровождение председателя совета директоров компании.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205, часть 3 УК РФ - "терроризм", и 105, часть 2, пункт "е" - "убийство, совершенное общеопасным способом". Создана совместная следственная группа, в которую вошли сотрудники Прокуратуры РБ, МВД РБ и УФСБ по РБ.

В ходе предварительного следствия также выяснилось, что вчерашний взрыв был произведен по тому же сценарию, что в сентябре этого года, когда в Уфе на ул. Коммунистической было обезврежено взрывное устройство в машине "Жигули" четвертой модели. Оперативники предполагают, что джип охранного предприятия "Щит" специально поджидали, чтобы произвести взрыв. Установлено, что "Жигули" шестой модели, как и сентябрьская четверка, были куплены неустановленным лицом по объявлению в газете. Милиция ведет поиск людей, которым принадлежала эта машина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail