МИД РБ: На территории Белоруссии нет высокопоставленных чиновников и политиков Украины

Киев, 24 февраля 2014, 02:14 — REGNUM  "В связи с появляющимися в отдельных средствах массовой информации сообщениями о том, что на территории Республики Беларусь скрываются высокопоставленные чиновники и политические деятели Украины и поступающими в этой связи в адрес посольства Белоруссии в Киеве угрозами, заявляем, что данная информация не соответствует действительности. Таких лиц на территории Белоруссии нет", - проинформировало 22 февраля министерство иностранных дел Белоруссии.

"Министерство иностранных дел рассматривает подобные инсинуации как преднамеренную провокацию", - сказано в официальном заявлении.

В МИД Белоруссии напомнили о двух случаях обстрелов автобусов с гражданами Белоруссии на территории Украины: первый инцидент произошел в ночь на 21 февраля при въезде в город Ровно (Западная Украина), второй - 21 февраля в районе киевского аэропорта Борисполь. Отметим, оба транспортных средства были с белорусскими номерами и обстреляны мятежниками, личности которых до сих пор правоохранителями не установлены.

"Вызывают также возмущение повторяющиеся случаи обстрелов автотранспортной техники с регистрационными номерами Республики Беларусь, проезжающей по территории Украины. Это абсолютно недопустимо в европейской стране, - отметили в МИД РБ. - В этой связи отмечаем, что с Украиной Белоруссию исторически связывают давние и тесные узы дружбы и взаимопонимания. Попытки некоторых сил вбить клин в дружественные белорусско-украинские отношения заслуживают резкого осуждения и не будут восприняты народами наших стран".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович покинул Киев, точное местонахождение его не установлено. Власти в западноукраинских городах и столице Украины захватила прозападная оппозиция, на руках у которой находится большое количество огнестрельного оружия, в т.ч. похищенного в ходе погромов отделений МВД, СБУ, прокуратуры и складов воинских частей.

Ряд оппозиционных украинских изданий проинформировали о бегстве на территорию Белоруссии главы МВД Украины Виталия Захарченко, а также других украинских "силовиков" и чиновников. Сообщалось также о бегстве чиновников из восточных регионов Украины, не признавших власть захвативших Киев мятежников - эта информация также не нашла подтверждения, хотя усиленно тиражировалась оппозиционными украинскими и западными СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.